«Коммерсант» со ссылкой на документ «Аэрофлота» пишет, что весенний скачок цен на авиатопливо отразится на стоимости билетов уже в конце июля и скажется на весь осенне-зимний период.

Топливный сбор повысится на внутренних рейсах всех авиакомпаний группы «Аэрофлот», кроме «Победы». Соответствующее письмо, по данным «Коммерсант», перевозчик направил турагентам. Повышение топливного сбора составит 200 рублей для полетного сегмента классов «эконом» и «комфорт» и 400 рублей – для бизнес-класса. Рост может затронуть все бронирования, оплаченные с 26 июля и позже.

Некоторые туроператоры и онлайн-трэвел агентства подтвердили, что стоимость авиабилетов вырастет на размер надбавок.

Другие российские авиакомпании признают, что билеты неизбежно подорожают, однако, не уточняют сроков повышения цен. Часть зарубежных перевозчиков также уведомили о росте топливных сборов на 20-40 евро на международных рейсах.

Если тенденция продолжится, то в зимнем сезоне билеты в пакетных турах могут подорожать на 10 процентов, — уверен источник «Коммерсант».

Весенний скачок цен на авиакеросин составил более чем на 20%. О том, что авиакомпаниям придется компенсировать рост цен на горючее, глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун еще 31 мая предупреждал вице-премьера Максима Акимова.