По данным российского Минздрава, в 2017 году число граждан с диагностированным ожирением достигло 2 млн, или 1,3% от населения России. Чиновники включили в этот список и Крым, отметив, что дети и подростки на полуострове составили более трети всех пациентов с ожирением.

Алтайский край стал регионом с максимальной долей страдающих от ожирения. Там этот диагноз в 2017 году был поставлен 5,4% жителей региона, следует из данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения. На втором месте Магаданская область с 3,4%, на третьем — Курганская с 2,8%.

В Москве пациентов с ожирением — 66,3 тыс., или 0,5% населения. Меньше этот показатель только в Приморском крае: там ожирение диагностировано у 0,4% жителей.

В целом в 35 из 85 регионов России число жителей, страдающих ожирением, за год увеличилось более чем на 10%.

В Еврейской автономной области более половины всех пациентов с ожирением — это дети и подростки (от 0 до 17 лет). Доля несовершеннолетних среди всех страдающих ожирением в регионе в 2017 году превышала 64%.

Еще в 14 регионах дети и подростки составили более трети всех пациентов с ожирением.

Среди них Северная Осетия, Башкортостан, Калужская область, Пермский край, Брянская область, Тува, Ульяновская область, Волгоградская область. Также российские чиновники включили в этот список и Крым.