Владелец крематория, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России по Республике Крым и Севастополю Михаил Ремез сообщил, что в начале августа в Симферопольском районе начнет работать первый в Крыму крематорий. Заведение построено в селе Гвардейское Симферопольского района.

Есть два вида крематориев: в первом возможно проведение обрядовых процессов, во втором, как построен у нас, — нет. Здесь не смогут присутствовать родственники умерших, только представители похоронных организаций, — пояснил Михаил Ремез.

Перед началом процедуры, гроб, в котором доставляют тело в крематорий, сканируется на специальном устройстве.

Мы сканируем гроб с помощью обычного сканера, как в аэропорту. Ведь внутрь гроба могут положить что угодно. А температура работы печи очень высокая – 900 градусов, и все, что может влиять на процесс горения, должно быть исключено. Например, нельзя оставлять кардиостимуляторы или личные вещи. Последнее мы можем изъять под расписку сами, а вот если обнаружим первое – процедура будет невозможной, поскольку кардиостимулятор при сжигании может взорваться, – пояснил Михаил Ремез, уточнив, что это первые правила безопасности.

Чтобы воспользоваться услугами крематория, родственникам умершего необходимо предоставить пакет документов.

Ни один человек не будет кремирован, пока не будут предоставлены все необходимые документы: свидетельство о смерти по форме 33 и доверенность лица по проведению погребения, — рассказал Михаил Ремез.