Граф Дракула грустит, граф Дракула изволит находиться в депрессии. Он не был на свидании уже несколько тысяч лет — и с этим надо бы что-то сделать. Вот только что? Где найти ему зубасто-клыкастую нимфу, что согласится на рандеву? Да и что скажет дочь? А друзья-монстры? Да и не солидно как-то: в его-то возрасте, и вурдалачек юных кадрить — какой моветон, срамота. А тут еще и дочка решила коллективный отпуск организовать: вывезла все семейство на монстрический круиз к Атлантиде. И граф Дракула, конечно же, изволил быть против, но когда капитан корабля спрыгнула с мачты на палубу, Его Мрачность тут же понял, что это «дзынь» — любовь с первого взгляда.

Трудно поверить, но роману нашей публики с монстрами пошел уже седьмой год: «первенец» франшизы появился в 2012-м. И хотя мультфильм редко кто называл идеальным, эти чудаковатые существа прижились сразу: их полюбили за безбашенное, но обаятельное хулиганство, за драйв, за энергетику, за выдумки и фантазию. И за их «потустороннее» очарование — не пугающее, но очень доброе и смешное. Правда, фильм второй особых сюрпризов не принес: скорее, это был шаг назад, пусть и не самый катастрофичный. Как бы то ни было, Дракула и компания собрались с силами и предприняли еще один монстрический налет на наши кинотеатры. И, чего уж греха таить, налет удался.

Формально «Монстры на каникулах-3: Море зовет» — это роуд-муви. Лайнер с разношерстными чудовищами на борту, жаждущими загорать при луне и играть в водное поло чьей-то бесхозной головой, движется к Атлантиде. При этом конфликт между монстрами и людьми никуда не делся — он вышел на новый виток. Причем в данном случае такое противостояние связано еще и с «битвой полов», а это значит, что любовная линия возвращается во франшизу. (Напомню, что во второй части ее не было, что, в общем, не пошло «Монстрам» на пользу).

Правда, сама история проста, как детская сказка, но витиеватой интригой «Монстры на каникулах» и раньше похвастаться не могли. На язык они тоже никогда не были бойкими: ярких диалогов или остреньких фраз здесь всегда было не так уж много. Зато какой позитив! Какое разнообразие потустороннего мира! Да и характеры персонажей не стоят на месте, а постоянно развиваются (влюбленный граф Дракула, превращающийся то в «младенца», то в мачо — это нечто). А рисунок? Обратите внимание на пластику героев: как она меняется, как откликается на малейший нюанс в настроении персонажа — это же без преувеличения пилотаж высочайший!

Но, пожалуй, одна из главных «фишек» франшизы — ее музыка. Свою любовь к свадьбам и дискотекам «Монстры» не скрывали никогда — а в этот раз они и вовсе переплюнули самих себя. Финальная «битва диджеев», где современный «клубешник» пасует перед победоносной атакой ретро-шлягеров — это «лакомство» и для малышей, и для взрослых (хотя, конечно, млодая поросль так и не поймет до конца, почему визжат от восторга их папы и мамы — малышню с мелодиями 90-х ничто не связывает).

Что касается «разумного, доброго, вечного», то и в этом плане у новых «Монстров» все хорошо. Да, кому-то главный месседж франшизы («монстры, люди — какая разница?») может показаться слишком прямолинейным, но, во-первых, менторским тоном здесь и не пахнет, а во-вторых, нетерпимость к тем, кто не похож на тебя, надо выкорчевывать из детской психики с самого раннего возраста, так что за это «Монстрам» большое спасибо — они делают важное дело.

Оценка анимации: 4.5 из 5.

Мультфильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 12 июля 2018 года.