Наталья Кушнаренко сообщила, что Финляндия не признает российские паспорта, выданные в Крыму, так двум крымчанам, въехавшим по таким документам в страну, грозит депортация в Украину.

Российское консульство занялось нашей проблемой. Я не знаю, каким будет дальнейшее развитие событий… Мы въехали (в Финляндию — ред.) в сентябре прошлого года по крымским паспортам, визы мы получили в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Никаких проблем не было: получили туристическую визу, въехали беспрепятственно, — рассказала она.

По словам Кушнаренко, в Финляндии россияне зарегистрировали предприятие, на основании чего подали документы для получения вида на жительство.

Мы подавали документы в сентябре прошлого года. А ответ нам пришел 29 июня, что они (финские власти — ред.) не признают наши паспорта, выданные крымским правительством, — уточнила Кушнаренко.

В связи с этим семье грозит депортация в Украину. Как выяснилось, Финляндия не признает их гражданами России и не признает никаких документов крымских властей, а также, что они должны обратиться в посольство Украины в Хельсинки, чтобы получить украинские паспорта, и только на основании этих паспортов они могут получить вид на жительство.

Напомним, граждане Украины могут въезжать в страны Евросоюза без виз. Крымчане беспрепятственно получают украинские биометрические паспорта на территории материковой Украины. Страны Европы не признают документы, выдаваемые российскими властями на территории Крыма.