Однажды Итан Хант станет нарицательным именем. Том Круз, возможно, тоже. Не исключено, что это произойдет совсем скоро, сразу после того, как шпионский триллер Кристофера Маккуорри «Миссия невыполнима: Последствия» (Mission: Impossible — Fallout) увидят чуть больше зрителей. О фильмах такого жанра сложно говорить: любой сюжетный твист всегда на грани спойлера, а сухое описание спецэффектов и восторженные буквы никому не нужны — читатель давно привык.

Кажется, я нашел выход.

«Все тот же Итан Хант» — предупреждали нас в трейлерах. И действительно: также бессмертен, благороден и пытается спасти мир. На сей раз Соломон Лейн (Шон Харрис) и его сообщники пытаются заполучить материал для создания трех ядерных бомб, а наш покорный слуга и его команда пытаются помешать. К золотому составу в лице Бенджи (Саймон Пегг) и Лютера (Винг Рэймз) присоединился хладнокровный и загадочный Уокер (Генри Кавилл). В кругах спецагентов он имеет дурную славу, известен как жестокий и беспринципный шпион, почти солдат.

Однако, ввиду определенных обстоятельств, Хант и его союзники вынуждены сотрудничать и считаться с ним. Ситуация, как и всегда, безвыходная, задание по всем объективным признакам должно закончиться бесславной гибелью героев. Кристофер Маккуори и его коллега, сценарист Брюс Геллер, довели эту химическую формулу до идеала, замешав в конфликт Ильзу (Ребекка Фергюссон) и добавив между строк необычный для шпионского фильма подтекст о том, насколько высока цена принятого решения. В таком ключе заголовок «Последствия» воспринимается не просто как высокопарное слово рядом с названием, но обретает смысл. Пожалуй, это все, что стоит знать о сюжете фильма неподготовленному зрителю — прочие детали предлагаю считать попыткой отобрать у вас толику удовольствия от просмотра.

Вы знали, что большинство трюков Том Круз выполняет сам? На съемках «Миссия невыполнима: Последствия» это чуть не стоило ему жизни. Он получил травму, а студии вынужденная пауза обошлась в копеечку (70 мил $). Я всегда задумывался, как и почему он делает это — рискует жизнью там, где профессиональные каскадеры могли заменить его. В фильмах этой франшизы каждая эффектная сцена казалась мне достойной внимания, но снятые для шестой части моменты выглядят действительно опасными. Прямо сейчас я даже готов пошутить, что травму рисковал получить не только каскадер или актеры, но и сценарист на этапе прочтения скрипта.

Периодически я ловил себя на мысли, что хочу отдышаться — настолько высока динамика в “Последствиях”. Герои постоянно в опасности, беспощадное кольцо заговора и обстоятельств сжимается вокруг них. Иной раз не веришь, что они найдут выход. И ведь находят, почти всегда. Том Круз в свои 56 лет прыгает с крыши на крышу, мчится сквозь встречный поток машин и делает ещё много вещей, которые с лёгкостью можно назвать безумными. Он падает, разбивается и снова встаёт, при этом все это не выглядит так, словно он выходит сухим из воды. В каждом хорошем боевике главный герой везунчик, но не бессмертный, на нем остаются синяки и он чувствует боль. «Миссия невыполнима: Последствия» успешно балансирует на грани, где критическая ситуация и выживание героя превращается в абсурд — это заслуга всей съёмочной команды.

На десятой минуте фильма Итан Хант произносит фразу «Я и есть буря» — она лучше, всего остального описывает этот фильм. «Миссия невыполнима: Последствия» это катарсис, ставший результатом накопленного опыта и многолетнего труда. Герой Тома Круза и все происходящее остается ураганом на протяжении двух с половиной часов, зритель держится вместе с ним. Натянутое, как гитарная струна, напряжение это именно то, что я хотел от жанра, и шестая часть франшизы достигла максимума в этом.

Если через несколько лет Том Круз и команда вернутся и сделают продолжение еще более зрелищным и захватывающим, то я, наверное, просто не поверю.

Оценка фильма: 5 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 26 июля 2018 года.