В бухте Севастополя рыбаки выловили ранее невиданную в здешних водах страшную шарообразную рыбу с огромными иглами. Чудище сразу же доставили ученым. Оно оказалось хорошо известной на другой оконечности Евразии — ядовитой рыбой фугу, обитающей в Тихом океане у берегов Японии.

Рыба фугу плавает вперед хвостом и имеет в своих играх опаснейший яд нервно-паралитического действия тетродотоксин. Этот яд в 25 раз сильнее знаменитого кураре и смертельный для человек. Поэтому лишь одна такая рыба-собака может насмерть «укусить» до 40 человек.

Появление рыбы фугу, — признается Александр Болтачев, старший научный сотрудник Института биологии южных морей, — в севастопольской бухте — это загадка.

Ученый предположил, что экзотическая рыба попала в воды Черного моря вместе с балластными водами какого-нибудь судна, набранные где-то ближе к Японии. Огромные баки емкостью в миллионы литров наполняются водой вместе со всем тем, что затянули насосы. Это часто бывают водоросли, ил и самые разные морские обитатели.

Севастопольским ученым-ихтиологам в последнее время также попадались голубой краб, тропическая рыба-бабочка и средиземноморская барракуда, которая может достигать двух метров в длину. Но средиземноморская барракуда в Черное море иногда сама заплывает. А вот такой краб и такая бабочка обитают только в тропических и субтропических водах.