Директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков сообщил, что на Керченском полуострове на раскопках некрополя Кыз-Аул обнаружено массовое захоронение людей времен Хазарского каганата.

На одном из участков некрополя было обнаружено массовое захоронение людей, сваленных буквально в кучу. Некоторые из них лежали в неестественных позах. Так, например, один из погребенных как будто прижимал руки к голове. У зачищавших его скелет сложилось впечатление, что несчастного просто закопали живьем и он пытался хоть как-то закрыть свое лицо перед смертью. Всего таких скелетов найдено более 10 штук и это только на небольшом участке раскопа, — рассказал Марков.

Он также отметил, что черепа сильно повреждены, и нельзя понять, имели они какие-то прижизненные травмы или нет – с этим будут разбираться антропологи.

Может это были жертвы какой-то массовой резни, а может и люди, погибшие во время эпидемии, — предположил Марков.

По его словам, пока понятно только, что смерть произошла единовременно и с их телами не церемонились.

Просто сваливали в одну кучу. При этом, вообще не клали какого-то сопутствующего погребального инвентаря. Раскопки на некрополе Кыз-Аул продолжаются, и ученые надеются еще разгадать эту страшную задачу. Одно понятно, перед нами еще одна трагическая история, произошедшая в Крыму в раннем Средневековье, — подчеркнул Марков.