Председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов сообщил, что в 2018 году специалисты Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о 447 зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

На сегодняшний день по всей Республике Крым зарегистрировано более 1540 зон, в границах которых установлен определенный правовой режим.

Так, в реестре недвижимости значится 545 зон публичного сервитута, 536 охранных зон инженерных коммуникаций, 193 особо охраняемых природных территорий, 67 охранных зон геодезического пункта, 39 водоохранных, 32 прибрежных и иные ЗОУИТ.

Нахождение земельного участка в такой зоне не лишает собственника прав на использование и оборот объекта недвижимости, однако, при этом накладываются определенные ограничения и обязательства. Есть несколько способов узнать, входит ли ваш земельный участок в границы такой территории. Можно подать запрос о предоставлении сведений об объекте недвижимости в орган регистрации прав в электронном виде через портал Росреестра, при помощи сервиса «Публичная кадастровая карта», а также на официальном сайте ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» с помощью соответствующего электронного сервиса, — рассказал председатель Госкомрегистра.

Напомним, Александр Спиридонов сообщил, если ранее учтенный земельный участок пересекается с границами лесничества, это не несет каких-либо ограничений на использование земли.

СПРАВКА. Зоны с особыми условиями использования территорий — это охранные, санитарно-защитные, зоны охраны объектов культурного наследия народов РФ, водоохранные, санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ. ЗОУИТ считаются установленными с момента внесения информации о них в ЕГРН и присвоения учетного номера.