Всероссийская оздоровительная акция, инициатива проведения которой на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму поддержана Президентом России В.В. Путиным.

В 2018 году Всероссийская информационно-пропагандистская, оздоровительная акция «Волна здоровья» пройдет с 2 по 8 сентября. В ходе акции круизный теплоход «Князь Владимир» впервые пройдет с ведущими специалистами федеральных медицинских центров вдоль Черноморского побережья по маршруту: Сочи – Новороссийск – Симферополь – Ялта – Севастополь – Сочи.

У нас отобраны дети от 3 месяцев до 17 лет из разных районов Крыма, очень много детей из сельской местности, более 200 человек, списки сформированы и тоже переданы в федеральные центры. Конечно, мы ожидаем консультативную помощь. Не могу не согласиться, что все ждут именно московских врачей, все равно существует в нашей ментальности понимание того, что московский специалист это лучший специалист, он даст хорошую консультацию, он определит правильно диагноз. Во всяком случае, родители к этому относятся с колоссальным доверием. А доверие это уже, как известно, половина успеха в лечении болезни. Поэтому все очень ждут, — рассказала заместитель председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова.

Она также обратила внимание, что благодаря системной координирующей работе федерального министерства и личному вниманию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой к региону, в Крыму за три года снизилась детская смертность в возрасте от 0 до 17 лет на 25%.

Это десятки жизней детей. И поэтому мы очень надеемся, что такая акция только сформирует еще большее доверие к нашей медицине и, самое главное, больше внимания к собственному здоровью самих мам и детей. Вот эту культуру внутреннюю надо закладывать уже с детских садов – как относиться к собственному здоровью, что есть, как двигаться, как заниматься, как сидеть, начиная с элементарных вещей. Эта акция призвана на это тоже обратить внимание, — сказала Алла Пашкунова.

Также эксперты остановились на развитии современных медицинских технологий.

Мы реально очень серьезно продвинулись в вопросах лечения детей с врожденными пороками сердца. Там есть такая особенность при этом заболевании. Есть такие критические пороки — периода новорожденности называются. Если этим детям не оказать помощь вовремя, то 30% из них умирает в течение первого месяца. Еще 31% умирает в течение последующих 11 месяцев. По разным данным до 65% детей с критическими пороками сердца умирают в течение первого года жизни. Мы в этой части продвинулись невероятно далеко. Я могу вам сказать, что я веду статистику сердечно-сосудистой хирургии с 1995 года, мы каждый год издаем такой справочник, и в 1996 году, 20 лет назад, у нас во всей стране делалось всего 1,5 тыс. операций этим детям. А в позапрошлом году, потому что я ссылаюсь на справочник, который мы в прошлом году издали, только в Бакулевском центре было сделано 1600 таких операций, — рассказал академик Лео Бокерия.

Спикеры также коснулись и вопросов маршрутизации больных детей по итогам акции.

Мы уже не первый год проводим в регионе так называемую акцию «Белый цветок», возглавляет ее от общественной организации «Русское единство» Елена Александровна Аксенова. Все средства, которые мы собираем, мы тратим на билеты для детей, которых направляют на оказание ВМП в различные федеральные центры за пределы Крыма. Собираем мы средства до 1 млн., и они жестко отслеживаются, всегда существует отчетность. В сентябре у нас проходит новая акция, она носит ежегодный характер, поэтому у родителей с поездкой в московские клиники не возникнет проблем, даже если у них не будет средств, мы эту проблему решим, — заверила заместитель председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова.

В обследовании детей примут участие ведущие специалисты следующих федеральных медицинских центров: ФГБУ «НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева» Минздрава России, ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Минздрава России, ФГБУ «ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Минздрава России, ФГБУ «Детский медицинский центр» УД Президента РФ, Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

В каждом городе в заранее подготовленных списках значатся сотни детей, которых местные минздравы заранее отбирают для консультаций со столичными специалистами. Это дети в возрасте от грудничкового до подросткового с патологиями различных органов. Каждого сопровождают не только родители, но и местные врачи, знакомые с историей болезни. После осмотра медиками у детей появляется шанс получить верный диагноз, а также возможность получить лечение в Москве. По традиции врачи принимают не только по спискам, но и всех желающих – в приеме никому не отказывают. Все обследования и консультации проводятся бесплатно.

Кроме того, врачи-педиатры Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ проведут мастер-классы для молодых родителей и ответят на насущные вопросы по уходу и грудному вскармливанию младенцев. Также на теплоходе любой желающий сможет узнать о первой помощи и обучиться элементам ее оказания (сердечно-легочная реанимация, инородное тело в дыхательных путях). Обучение проведут специалисты МЧС России.

Помимо оказания адресной медицинской помощи детям, важной составляющей «Волны здоровья» являются информационно-пропагандистские мероприятия для молодежи. В этом году внимание будет уделено вопросам формирования в молодежной среде приоритетов здорового образа жизни. В каждом городе в этом году пройдут фестиваль здорового образа жизни «Сохрани свое здоровье» и акция «10 тыс. шагов к жизни» — именно столько – чуть больше 7 км. в день должен проходить каждый человек.

Организатором социально-значимого проекта «Информационно-пропагандистская, оздоровительная акция «Волна здоровья» выступает Благотворительный фонд «Звёзды Детям» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.