Перемены коснутся студентов, пенсионеров, автомобилистов и многих других граждан страны!

С началом сентября столичные пенсионеры получат новые транспортные льготы, у студентов немного вырастут стипендии, автомобилистам придется доплатить за оформление ОСАГО, изменятся условия получения кредита и вступление в право наследования

Подробнее об этих и других важных изменениях, которые ждут россиян в первый месяц осени — в обзоре.

С 1 сентября вступают в силу новые льготы для жителей Московской области 60 лет и старше. Подмосковные пенсионеры теперь могут бесплатно пользоваться проездом на столичном общественном транспорте, в том числе и метро. Бесплатными для них и для столичных пенсионеров также станут и электрички.

Нововведение коснется 1,4 млн. человек. До сих пор такими льготами могли пользоваться только отдельные категориии граждан.

Кроме того, аспирант, студенты, школьники, ординаторы, которые учатся в столице, с первого сентября по 15 июня смогут получить скидку 50% на проезд на электричке.

И наконец, у всех российских студентов с началом учебного года увеличатся стипендии, но лишь на 4%. По данным Росстата кначчалу усебного 2017 года размер стипендий составлял 1 340 рублей — эта сумма не менялась с 2014 года.

К тому же с сентября предложено усовершенствовать транспортную навигацию в столице.

Стоять в очередях на столичных остановках с началом осени, возможно, придется меньше. Столичный транспорт с сентября планируют перевести на новую систему работы — он полностью лишится турникетов.

Сделают это для того, чтобы ускорить процесс посадки пассажиров и, соответственно, сократить время стоянки. Отменять турникеты на отдельных маршрутах автобусов и трамваев начали еще в январе 2018-го. Ранее в правительстве Москвы пояснили, что в результате этого эксперимента на выбранных маршрутах время посадки в час-пик удалось сократить с 5 минут до 30 секунд.

Существующий парк оборудуют новыми валидаторами: с их помощью оплатить проезд можно будет, например, банковской картой или смартфоном. А к концу года в Москве обещают закупить около 500 новых автобусов и 20 трамваев, на которых турникеты вообще не предусмотрены.

Изменения коснуться и банковской сферы. С начала осени процедура получения потребительского кредита, скорее всего, станет сложнее. Центробанк с 1 сентября должен увеличить коэффициент рисков для банков при выдаче кредитов — об этом летом 2018 года зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сообщил ТАСС.

Как объяснили в пресс-службе Центробанка, россияне стали чаще брать взаймы, при этом рост задолженности в стране к весне 2018-го превысил рост доходов населения. Соответственно, повысились и риски для всей банковской системы.

Тогда же стало известно, что регулятор планирует увеличить максимально возможный коэффициент сразу на 60% — со 140% до 200%. Насколько этот показатель вырастет в каждом конкретном случае, будет зависеть от полной стоимости кредита (ПСК).

Для кредитов со значением ПСК в диапазоне 10−15% предлагается установить коэффициент риска 130% (на текущий момент — 100%); со значением 15−20% — коэффициент риска 150% (на текущий момент —-110%); со значением 20−25% — коэффициент риска 180% (на текущий момент — 120%); со значением 25−30% — коэффициент риска 200% (на текущий момент — 140%), — пояснили в июле в Центробанке.

В первую очередь это коснется банков, но в результате, вероятнее всего, вырастут ставки по кредитам. А сами финансовые организации теперь будут строже оценивать потенциальных заемщиков — то есть может увеличиться и количество отказов в выдаче кредитов, в первую очередь тем, чью кредитную историю банки сочтут неблагополучной или просто подозрительной.

Ещё одно изменение, связанное с финансовой сферой с 1 сентября затронет наследственный фонд.

Закон был принят еще летом 2017-го, однако в силу вступит только осенью.

Наследственный фонд — это новый способ управления имуществом, которое остается после смерти человека. Оставить распоряжение о его создании нужно при составлении завещания. В этом случае после смерти завещателя будет создан некоммерческий фонд, который распределит оставшееся движимое и недвижимое имущество (от денежных средств до недвижимости, автомобилей или целой компании) в соответствии с пожеланиями умершего.

Одно из главных его отличий от действующей системы заключается в том, что в этом случае наследники могут начать распоряжаться переданным им по завещанию имуществом, не дожидаясь истечения шести месяцев. Это особенно актуально, если речь идет, например, о будущем семейной фирмы. С другой стороны, завещатель получает больше контроля над тем, что будет происходить с его имуществом после смерти — например, часть активов может остаться в ведении фонда или быть передана наследникам, но с определенными ограничениями.

Фонд регистрируется как юридическое лицо и может вести только некоммерческую деятельность, а все его расходы должны быть строго целевыми.