В пресс-службе ассоциации «Руспродсоюз» сообщили, что цены на хлеб могут вырасти на 10% к октябрю. На стоимость хлеба повлияет цена на материально-технические ресурсы, изменение курса валюты и снижение урожая в этом году.

К октябрю розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%. Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены. Подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам. Средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого, – цитирует газета «Известия» исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

Он отметил, что стоимость пшеницы третьего класса сейчас составляет около 12 рублей за кг, когда в начале года она стоила 10 рублей, а в 2017 году – 9 рублей за кг. Как отметил Востриков, по остальным видам сырья динамика аналогичная. Увеличение стоимость зерна зависит от нескольких факторов, в том числе биржевых цен, прогнозов по урожайности и изменения курса валют.

В прошлом году у нас было значительное перепроизводство зерна, и соответственно, оно стоило дешево. В этом году прогнозы по урожаю меньше, поэтому зерно, и, в частности, пшеница будет стоить несколько дороже. Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за один килограмм с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 рубля за один килограмм, – прокомментировал Востриков, добавив, что цена на муку составляет 30% себестоимости хлеба.

По мнению вице-президента зернового союза Александра Корбута, на розничную стоимость хлеба может еще повлиять запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и топливо. Он считает, что цены на хлебные продукты могут вырасти к осени на 5%.