Новые изменения работают с 1 сентября.

Крупнейшие российские операторы «Мегафон», Tele2, МТС и «Билайн» отменили внутрисетевой роуминг для своих абонентов. Они сделали это по требованию ФАС, которая ещё в 2017 году предписала телеком-компаниям устранить разницу в тарифах при поездках пользователей по России.

Первым об отмене внутреннего роуминга объявил «Билайн» 20 августа 2018 года. Следующими стали МТС и Теле2, которые отказались от роуминга внутри России 30 и 31 августа 2018 года соответственно. Пользователи «Мегафона» перешли на новые правила с 1 сентября.

Как было раньше?

Действие роуминга мог почувствовать, например, в 2016 году абонент «Мегафона» из Москвы, который использовал тариф «Всё включено L» за 1 400 рублей в месяц и приезжал в Петербург. В этом случае он не мог бесплатно и безлимитно звонить другим пользователям «Мегафона» (такая возможность была в тарифе, только если пользователь находится в домашнем регионе) и использовать включённые в тариф минуты на местные звонки.

Вместо этого включённые в тариф минуты можно было тратить только на входящие звонки (по исчерпанию лимита они были платными, по 3 рубля за минуту), а также на звонки на «Мегафон» по России и другим операторам домашнего региона, Москвы. Все исходящие на другие номера России стоили для него 9,9 рублей вместо 3 рублей дома. SMS по России тоже стоили дороже — по 4,9 рублей вместо 3,9 рублей при отправке из Москвы.

Как теперь будет?

Теперь если москвич приедет, например, в Краснодар, то город и Краснодарский край автоматически станут его «домашним» регионом, где действуют те же тарифы, что и в Москве. В том числе минуты, SMS и гигабайты на пакетных тарифах будут тратиться так же, как дома.

Так как регион пребывания стал «домашним», то и звонки внутри него и в другие города тоже будут оплачиваться как «домашние» и «междугородние». То есть этот же москвич будет звонить на краснодарские номера по «домашним» тарифам, а в Москву — по «междугородним».

Входящие звонки будут бесплатными. Операторы пытались ввести платные входящие звонки при поездках после того, как ФАС впервые потребовала от них отменить роуминговые тарифы, но после претензий регулятора отказались от этой идеи.

Нужно помнить

  1. Новые правила не действуют на Севастополь и Крым, где у телеком-компаний нет своих сетей и действуют отдельные условия обслуживания по соглашениям с местными операторами.
  2. Если абонент из одного региона надолго задержится в другой области, то оператор не обяжет его поменять тариф на местный.
  3. Во время поездок по России абонент для местных жителей будет выглядеть как пользователь из другого региона. Например, если петербуржец приедет в Москву, то москвичи будут звонить ему по тарифам междугородного звонка. При этом петербуржцы будут звонить ему по тем же тарифам, как и другим абонентам в Петербурге.

Отмена роуминга уже действует на всех тарифах, заверили в «Билайне» и Tele2. В МТС подтвердили, что изменения затронут как действующие, так и архивные тарифы, причём для пользователей самых популярных тарифов (около 90% абонентов) новые правила уже вступили в силу, а для остальных — заработают в течение сентября. «Мегафон» тоже уже перевёл всех абонентов на самых популярных тарифах на новые правила.