В районе Уральских гор произошло землетрясение магнитудой 5,6. По данным регионального управления МЧС, погибших и пострадавших нет.

Подземные толчки зафиксировали в 03:58 по местному времени (01:58 мск). Эпицентр находился на территории Катав-Ивановского района. Очаг залегал на глубине десяти километров.

Землетрясение не повлияло на работу атомных предприятий «Росатома».

Ситуация на Урале

Министр общественной безопасности региона Евгений Савченко сообщил, что в среду ночью от жителей Челябинской области в экстренные службы из-за землетрясения поступило более 600 звонков.

Как рассказала исполняющая обязанности пресс-секретаря главы Катав-Ивановского района Людмила Пильникова, в результате подземных толчков получили повреждения получили 12 детских садов и школ.

В Катав-Ивановском районе ввели режим ЧС. При этом системы водоснабжения, электроэнергии и в целом коммунальное хозяйство в районе работают в штатном режиме.

Эвакуация потребовалась городской больнице, где нашли трещины. Жителей Катав-Ивановска, которым требуется экстренная госпитализация, отправляют в Усть-Катав.

Председатель местного совета депутатов Галина Федосеева уточнила, что в трех пятиэтажных домах на улице Степана Разина образовались трещины, в Стройгородке в трех домах аналогичная ситуация, а в одном из них ширина трещин — два-три сантиметра.

В школах отменили занятия, в детских садах родителей попросили по возможности забрать детей домой, но во всех дошкольных учреждениях работают дежурные группы, сообщила Федосеева.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил оценить последствия произошедшего землетрясения. В случае необходимости пострадавшим окажут помощь.

Толчки также ощущались и в других регионах. Так, жители Башкирии более тысячи раз звонили в экстренные службы. Повреждений зданий и сооружений на территории республики не выявили.

В свою очередь, в Свердловской области также заявили, что землетрясение не принесло разрушений. МЧС осмотрели территории муниципальных образований, граничащих с Челябинской областью: Сысерть, Дегтярск, Нижние Серги и Полевской, Арти. Информации от жителей этих муниципальных образований не поступало.
Свидетельства очевидцев

Как пишет председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева в сети «ВКонтакте», в одном из двухэтажных домов образовались трещины, аналогичная ситуация сложилась в центральной больнице.

Мы проснулись от того, что дом хорошенько тряхнуло, — отметила она, насчитав одиннадцать толчков.

По ее словам, люди выбегали на улицу.

В Уфе, как пишет в личку один из блогеров, тоже трясло — провалилась земля и асфальт на одной из центральных улиц, — добавила Федосеева.

Позднее представитель горадминистрации Уфы опровергла эту информацию.

В свою очередь, по свидетельствам жителей Уфы, подземные толчки четко ощущались в столице республики. В ночь на среду горожане заметили, как из-за подземных толчков в квартирах трясутся посуда, люстры и мебель, но многие списали это на сквозняк или особенности домов.

Мы живем в центре, в новом доме на улице Свердлова. Я проснулась ночью от звона хрустальной люстры и бра. Решила, что дочь уснула, не закрыв окно, и это происходит из-за сквозняка. Но окна были закрыты. Тогда я не подумала, что это землетрясение, просто уснула, не выяснив причину, — поделилась впечатлениями жительница Уфы Зульфия Тукаева.

По словам другого жителя города из микрорайона Дема, из-за толчков в квартире двигалась мебель.

Ночью проснулись, потому что стеклянный шкаф начал двигаться, затряслись чашки, которые были в висячем положении в мойке. Дом у нас старый, подумали, что половицы расшатаны. А утром узнали, что в Уфе было настоящее землетрясение, — рассказал агентству житель города Иван.

Ученые — о землетрясении на Урале: толчки могут ощущаться еще две недели

Старший научный сотрудник института геофизики УРО РАН Александр Гуляев сообщает, что жители Челябинской области, где утром 5 сентября произошло землетрясение, могут ощущать толчки и вибрацию еще две недели. Ранее жители Катав-Ивановска, который оказался практически в эпицентре землетрясения, сообщили, что почувствовали повторный толчок спустя несколько часов после основного.

Это обычный сценарий землетрясений, — говорит Александр Гуляев. — Сначала происходит основное событие, затем так называемые афтершоки — повторные толчки, которые, как правило, затухают. Такие колебания можно ощущать до двух недель после землетрясения.

По уточненным данным ученых, магнитуда землетрясения сегодня утром составила 4,7 балла, интенсивность в эпицентре могла дойти до 6 баллов.

Предыдущее землетрясение в Катав-Ивановске в 2004 году было магнитудой 2,5 — 2,8 балла.

В единой геофизической службе Российской академии наук, которая занимается мониторингом подземных толчков по всему миру, Znak.com сообщили, что не зафиксировали второй волны землетрясения.

Значит, оно было менее 3 баллов, — сообщили в ведомстве. — Нам звонили жители, сообщали о толчках, но мы их не видели.