На днях пользователи социальных сетей активно стали обсуждать возможность создания пешеходной зоны на площади Игнатенко. Многие из них сетуют, что историческая часть города, окруженная зданиями, которые были возведены еще во времена знаменитого архитектора Краснова, превратилась в банальную парковку, а уникальная архитектура изуродована современными пристройками и надстройками.

Глава администрации города Алексей Челпанов отметил, что Ялта очень выгодно отличается своей архитектурой от многих других курортных городов, застроенных в период советской власти.

Ялтинский курорт стал развиваться еще при российских императорах, когда в застройке города был задан определенный стиль. Мы получили в наследие большое количество памятников архитектуры. Это наш плюс и мы должны этим гордиться, сохранять и использовать для привлечения туристов,- уверен Алексей Челпанов. — Кроме того, в Ялте необходимо увеличивать количество променадных зон. Так, площадь Игнатенко и улица Рузвельта заслуживают того, чтобы стать историческим центром города, зоной отдыха и досуга, достойным украшением нашего курорта. Однако, сначала эту территорию надо привести в порядок, очистить от транспорта и застроек, которые были выполнены с нарушением действующего законодательства.

По словам Алексея Челпанова проект создания пешеходной зоны в районе площади Игнатенко сейчас находится в стадии разработки. Его детали в обязательном порядке будут обсуждаться с общественностью.

Реконструкция и развитие площади Игнатенко может пойти по тому же пути, что и улица Неглинная в Москве или Кузнецкий мост, — уточняет глава администрации Ялты. — Мы можем сделать площадь Игнатенко, улицу Рузвельта и улицу Свердлова до пересечения с улицей Дражинского пешеходной зоной. Для транспорта проживающих здесь ялтинцев будут отведены специальные места парковок. Постояльцы гостиниц в этом районе города также смогут проехать сюда, но уже за определенную плату. Таким образом, мы освободим историческую часть города от транспорта, который оставляют здесь и жители, и гости без особой надобности, используя этот самобытный уголок города как обычную парковку.

Алексей Челпанов отметил, что власти в принципе готовы к реализации этого проекта. На первом этапе планируется изменить схему дорожного движения. Параллельно с этим будет проведена работа по реконструкции фасадов исторических зданий, Клуба моряков, Полицейского моста, создание мест отдыха — частично эта терриория будет одета в гранит.

Мы понимаем, что при реализации этого проекта будет некоторый процент сопротивления, будут недовольные, но так всегда происходит со всеми хорошими начинаниями. Мы готовы действовать планомерно, аккуратно, но решительно, — заявил Алексей Челпанов и добавил, что пока проект создания пешеходной зоны в районе площади Игнатенко и улицы Рузвельта находится в стадии обсуждения, в котором примут участие и местные жители.