Глава администрации Ялты Алексей Челпанов рассказал, что власти города рассматривают возможность создания под площадью Советской подземной парковки. По его словам, технически такая возможность есть.

Конечно, в этом районе очень специфические почвы, а на 4,5 метрах проходит река, но современные технологии позволяют реализовать этот проект даже при таких условиях. Например, сейчас есть такой бетон, который можно лить прямо в воду, — отметил Алексей Челпанов.

На данный момент, основная сложность этого проекта заключается в том, что еще при Украине площадь Советская была отдана в долгосрочную аренду фирме «Скай Плаза», которая планировала реализовать здесь масштабный инвестиционный проект. Однако, дальше восстановления кинотеатра и фасада Дома торговли дело не пошло.

Администрация сейчас зашла в суды с фирмой, у которой площадь Советская находится в долгосрочной аренде. Да, действительно, ее конечным бенефициаром по прежнему остается один из хорошо известных в прошлом политиков соседнего государства. Есть люди, которые считают этого арендатора даже полезным для города. Однако, состояние площади говорит о многом. Город должен иметь возможность самостоятельно заниматься её благоустройством, — подчеркнул Алексей Челпанов.

Справка: здание бывшего кинотеатра «Сатурн», а также часть площади Советской и Дома торговли находятся в долгосрочной аренде под инвестпроект у фирмы «Скай Плаза».