Пресс-служба российского правительства Крыма со ссылкой на Роспотребнадзор сообщает, что в некоторых районах Армянска и в селе Перекоп превышены показатели среднесуточной концентрации хлорида водорода.

Согласно исследованиям, в селе Перекоп на улице Толбухина, 36 зафиксировали превышение концентрации хлорида водорода в 2,1 раза.

Также в Армянске в микрорайоне 1, дом 1 зафиксировано превышение водорода хлорида в 1,94 раза, на ул. Быстрова – в 1,86 раз.

Сообщается, что пробы воздуха брали 17 сентября.

В ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Власти Крыма заявили, что причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном», после жары и длительного отсутствия осадков.
В Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

МЧС: Концентрация диоксида серы на севере Крыма все еще превышает норму

По указанию российского главы Крыма Сергея Аксенова из Армянска вывезли детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории из-за загрязнения воздуха в городе. 14 сентября введен режим чрезвычайной ситуации после выбросов вредных веществ на заводе «Крымский титан».

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокчаплинкрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.