Пресс-служба Минэкономразвития Крыма сообщает, что по данным Министерства топлива и энергетики Республики Крым с запуском железнодорожной ветки Крымского моста следует ожидать снижение цен на ГСМ на 0,70 — 1,0 руб/л. В то же время, за счет услуг Крымской железной дороги розничные цены в Крыму будут превышать цены на топливо в Краснодарском крае на 1,0 — 1,5 руб/л.

Как считает министр экономического развития Республики Крым Наталья Чабан, первый экономический эффект от Крымского моста можно оценить уже сегодня.

Транспортная доступность позволит развиваться республике более высокими темпами и на новом качественном уровне. Уже есть статистика по ряду сфер, по которой можно оценивать влияние Крымского моста на развитие региона, а также прогнозировать дальнейшие тенденции. Прежде всего, это мощный толчок развитию туризма, транспорта и торговли — сферы, составляющие трети валового регионального продукта республики, — отметила Наталья Чабан.

По состоянию на 21 сентября 2018 года количество посетивших Республику Крым туристов составило 5 822 тысячи туристов, что на 29% выше уровня прошлого года. Изменилась и структура туристического потока по видам транспорта, которыми туристы добирались в Крым. Авиатранспортом воспользовалось 28% прибывших в Крым туристов — в 2017 году — 37%, автомобильным транспортом — порядка 72% туристов — в 2017 году — 63%, в том числе — через Крымский мост — 48%, — через паромную переправу — 9% — в 2017 году — 40%, — через пункты пропуска государственной границы с Украиной — 15% — в 2017 году — 23%.

Новый импульс для развития получил автомобильный туризм. Министерство курортов и туризма Республики Крым совместно с органами местного самоуправления сформировало и постоянно актуализирует перечень объектов необходимой инфраструктуры. Для расширения сети автокемпингов формируется перечень потенциальных инвестплощадок и ведется поиск инвесторов.

Ввод в эксплуатацию Крымского моста в промышленном комплексе наибольшее влияние окажет на отрасли обрабатывающих производств. Запуск движения грузового автотранспорта частично решит проблему дорогостоящей логистики, снизит себестоимость продукции и позволит непрерывно осуществлять производственный цикл.

В преддверии начала функционирования грузового автотрафика через Крымский мост наблюдалось повышение интереса предприятий из других регионов к поставкам на территорию республики. Ожидается развитие конкуренции на территории республики за счет увеличения потока предпринимателей с материковой части Российской Федерации, что, как следствие, положительно повлияет на ценовую ситуацию на рынке продовольствия в Республике Крым.

В агропромышленном комплексе Республики Крым после запуска движения грузового транспорта и железнодорожной части прогнозируется снижение цен и доступность товаров, необходимых для потребностей отрасли за счет логистической составляющей, снижение себестоимости производимой продукции за счет снижения затрат, увеличение объема экспортируемых из республики товаров и продукции, в том числе скоропортящейся, снижение цен для конечного потребителя в регионе, за счет более эффективного развития конкуренции и упрощенной логистики.

Запуск движения грузового транспорта и железнодорожной ветки моста благоприятно отразится на обеспеченности республики строительными материалами, что будет способствовать завершению строительства социально значимых объектов в оптимальные сроки.

Крымский мост обеспечит возрождение «Крымской железной дороги». В украинский период железная дорога доставляла в Крым летом до 70 пар пассажирских поездов в сутки, а зимой около 17 пар. Пропускная способность нового транспортного перехода и подходов к нему предусматривает пропуск 47 пар поездов в сутки: 12 грузовых и 35 пассажирских. Это позволит перевозить 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов в год.

Функционирование транспортного перехода через Керченский пролив позволит обеспечить высокую пропускную способность и создать транспортное кольцо вокруг Черного моря. Кроме того, будет сформирована необходимая инфраструктура вокруг моста, что сделает проезд по нему еще более удобным и выгодным, — рассказали в пресс-службе.

Можно отметить и рост заявок по крупным проектам, с объемом инвестиций свыше 300 млн руб. За май-июнь объем планируемых инвестиций по поступившим заявкам вырос почти в два раза и составил 12,5 млрд руб. Интерес инвесторов касается крупных и масштабных инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов.

Учитывая все положительные тенденции такие как запуск Крымского моста, начало работы ТЭС и нового аэропорта и негативные условия, такие как действие санкций в Минэкономразвития РК составили прогноз по ожидаемому валовому региональному продукту. Предполагается, что в 2018 году ВРП достигнет порядка 416 млрд рублей, а за 5 лет возрастёт почти на 25%, — добавили в пресс-службе.