Три предприятия – инвестора, ООО «СМК — плюс», ООО «Соранг» и ООО «Интерстрой», приступили к реализации проекта по благоустройству Приморского парка. В общей сложности в благоустройство Приморского парка планируется вложить 340 млн. рублей.

В ходе выполнения работ планируется не только озеленить территорию, но и уделить внимание созданию дополнительной инфраструктуры. В ходе благоустройства Приморского парка планируется озеленить более 22 815 м2.

В частности уже к лету 2019 года в парке появятся новые детские площадки, зоны отдыха, будет выполнено освещение и зонирование территории с установкой малых архитектурных форм.

Об этом рассказал координатор проекта со стороны фирмы «СМК — плюс» Александр Муравлев.

Также по его словам, в рамках благоустройства планируется реконструкция старых фонтанов и строительство новых. Не останется без внимания и существующий в парке бювет – его приведут в порядок, а прилегающую к нему территорию сделают комфортной для отдыха.

Кроме того, после завершения проекта благоустройства в Приморском парке появятся новые беседки, колоннады, смотровые площадки, вазоны с цветами, будут установлены скамейки.

Все зоны отдыха определены проектом благоустройства, за реализацией которого ведется авторский и технический надзор.

Установлены жесткие сроки инвесторам и штрафные санкции за их нарушение подрядчикам, поэтому сегодня все заинтересованы в том, чтобы работы были выполнены в срок, и чтобы территория Приморского парка была зеленой, благоустроенной и максимально комфортной и для жителей, и для гостей Ялты, — подчеркнула представитель ООО «СМК — плюс» Светлана Романова.

Проект

На минувшей неделе в Ялте началось благоустройство Приморского парка. Работы ведутся в рамках Соглашения о развитии территории муниципального образования городской округ Ялта, которое было подписано в феврале этого года администрацией города и тремя фирмами-инвесторами.

За счет трех предприятий был разработан проект реконструкции, который прошел все согласования, в том числе и главного архитектора Крыма Ирины Соловьевой, которая взяла его реализацию под личный контроль.

Как рассказала представитель ООО «СМК — плюс» Светлана Романова, основной объем запланированных работ касается озеленения территории парка.

В основном специалисты планируют высадить здесь многолетние растения, а также цветы. Часть саженцев закупят в Никитском ботаническом саду, что-то привезут с материка, а какие-то экзотические растения, возможно, доставят даже из-за рубежа.

Приморский парк, как и вся территория Южного берега Крыма, отличается сложным рельефом, а потому ландшафтные дизайнеры намерены применить здесь самые передовые технологии озеленения территорий. В частности, в некоторых местах будет применено популярное сейчас во всем мире вертикальное озеленение, отдельные участки и растения будут оформлены в тематическом стиле или же в виде каких-либо фигур.

Проект благоустройства не предусматривает вырубку зеленых насаждений в Приморском парке, — обратила внимание Светлана Романова. – Скорее наоборот, мы приведем в порядок все старые куртины, которые были заложены еще во времена СССР, обновим на них почвенный слой, а также разобьем много новых клумб и зеленых зон, высадим пальмовую алею, создадим автоматическую систему полива.

Кроме того, как рассказал координатор проекта со стороны фирмы «СМК — плюс» Александр Муравлев, большое внимание будет уделено замене покрытия, устройству дорог и пешеходных зон.

Пешеходные зоны планируется вымостить брусчаткой и гранитом. Гранитные плиты будут использоваться и при вертикальной отделке подпорных стен, — объяснил Александр Муравлев. – Устройство дорог и тротуаров, ремонт подпорных стен и лестниц, детские площадки и МАФы – все это предусмотрено проектом благоустройства Приморского парка».

Александр Муравлев также рассказал, что смотровым площадкам в районе гостиницы «Ореанда» и памятника Горькому, которые в свое время превратились в парковки, планируется вернуть их старое предназначение – здесь будет уложена брусчатка, установлены скамейки и созданы все условия, чтобы каждый мог комфортно наслаждаться видами Ялты.

Основная задача, которую инвесторы поставили перед проектировщиками, — это создание максимального количество прогулочных зон и зон отдыха в Приморском парке. Я думаю, что именно такой результат в итоге мы и получим, — подчеркнула Светлана Романова.

За реализацией проекта по благоустройству Приморского парка осуществляется авторский и технический надзор. Кроме того, по словам Светланы Романовой, каждые две недели фотоотчет о проделанной работе будет предоставляться главному архитектору Крыма Ирине Соловьевой.

Согласно проекту работы должны быть завершены до 31 мая 2019 года. После этого инвесторы передадут результат своего труда на баланс соответствующих муниципальных предприятий, которые уже и займутся обслуживанием новой благоустроенной зоны отдыха и комфорта в Ялте.