Климатологи уже констатируют, что такими темпами юг может превратиться в пустыню, а часть Крыма уйдет под воду.
Татьяна Адаменко, руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра, говорит, что аномальные проявления погоды в результате изменения климата становятся уже нашим климатом.

По оценкам Гидрометцентра, за последние сто лет территория Европы нагрелась чуть больше чем на градус. Потепление всего на один градус сместило климатические зоны на 100 километров. То есть зона Полесья теперь почти полностью отошла в Беларусь. В Черкасской и Полтавской областях теперь степь. А юг — субтропическая полупустыня, несколько похожа на Крым или южную Австралию.

По прогнозам климатологов, в ближайшие 10-15 лет температура повысится еще на один градус. То есть нас ждут мягкие зимы без сильных заморозков, а также длинные и жаркие летние периоды. Впрочем, когда температура поднимется еще на 2 градуса — ледники полностью растают. По пессимистическим прогнозам, это произойдет еще в этом веке. Тогда под водой окажутся Одесса, Херсон, побережье Азовского моря и половина Крыма. Кроме того, талая вода с ледников охладит Гольфстрим, и Европу ждет экстремальный холод.

Напомним, ранее ученые предупреждали, что за последние 65 лет средняя температура воздуха в Антарктиде увеличилась на 3 градуса, что повлияло на климат всей планеты.