Концепция электронного паспорта обсуждается с 2013 года, напоминают «Ведомости». Власти снова обсудили эту тему в конце сентября 2018 года на заседаниях зампреда правительства по цифровой экономике Максима Акимова и председателя правительства Дмитрия Медведева.

Электронный паспорт может выглядеть как пластиковая карта с чипом, похожая на банковскую. Он даст владельцу доступ к коммерческим и госуслугам, а также позволит совершать юридически значимые действия. С его помощью можно будет увидеть цифровой профиль россиянина — его данные в информационных госсистемах, пояснили в пресс-службе правительства.

В одном документе объединятся паспорт, СНИЛС и водительские права. Ещё один источник рассказал, что в электронном паспорте будет храниться слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю.

После совещания Акимов поручил Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» разработать законопроект об электронном паспорте, рассказала его представитель.

Исполнители госпрограммы «Цифровая экономика» разработают законопроект и передадут его рабочей группе до конца 2018 года. На реформу властям нужно будет потратить около 114,4 млрд рублей до 2024 года, пишет издание.