Во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» к МКС произошла «авария носителя».

На борту «Союза МС-10» находятся члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

По данным источника, знакомого с ситуацией, экипаж аварийно приземлится на Землю, ориентировочно, в Казахстане. Сейчас они испытывают перегрузку в 6g, отметил источник. Для сравнения, при старте космонавты испытывают перегрузку в 1-7g.Трансляция прекратилась спустя несколько минут после старта и, по состоянию на 11.56 мск, не возобновилась.

По данным службы телеметрии, аппарат с космонавтом и астронавтом уже приземлился в степи Казахстана. Экипаж вышел на связь с наземными службами космодрома, — сказал собеседник.

Отмечается, что спасатели держат с экипажем связь: космонавты «чувствуют себя хорошо, насколько это возможно после таких перегрузок».

По информации НАСА, капсула с экипажем приземлилась к востоку от города Джезказган.Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, на поиски экипажа направлены вертолеты Ми-8 ЦВО, они поднялись с аэродромов Жезказгана, Байконура и Караганды. В поисково-спасательной операции задействованы четыре вертолета. На борту находятся спасатели и медики.

Судя по трансляции, которая которая ведется на сайте НАСА, вертолетам требуется полтора часа, чтобы прибыть на место приземления капсулы.