Каждый гость выставки сможет предложить название для новых сортов хризантем, а также поучаствовать в традиционном народном голосовании по выборам Королевы и Принцессы Бала-2018.

Торжественное открытие Бала хризантем – 23 октября в 12:00, в 12 часов. Стоимость взрослого билета – 300 рублей, детского – 150.

Этому долгожданному событию поэты и музыканты посвящают свои произведения, и гости Сада смогут услышать некоторые из них впервые.

Благоприятные условия Южного берега Крыма способствуют выращиванию хризантем разных сроков цветения и проведению селекционных работ в открытом грунте. Коллекция хризантем Никитского сада не только является базовой для распространения этих цветов на ЮБК, но и служит основой для создания новых отечественных сортов. И мы очень рады, что нашим гостям полюбилась новая традиция – давать названия хризантемам, которые вывели селекционеры Никитского сада, а ведь это тоже – настоящее искусство. Нынешней осенью для цветов, имена которым дали наши посетители, мы отвели два небольших участка, где около каждой новинки установлены таблички с названием. И по ним очень легко понять, с каким настроением приходят в Сад наши дорогие гости. А названием одной из хризантем – «Осенний блюз» — мы решили анонсировать Бал-2018», — комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь.

Первые хризантемы появились в Никитском саду в 1812 году, то есть они украшают Южный берег Крыма 206 лет! А началось всё с 14 сортов хризантем, которые интродуцировал первый директор НБС Христиан Стевен. Так что коллекция хризантем Никитского ботанического сада – самая старинная на всём постсоветском пространстве.

В ней до сих пор сохраняются старинные сорта, интродуцированные ещё в 1935 г., а также сорта китайской селекции, привезённые после Великой Отечественной войны из Поднебесной директором Сада Анатолием Ковергой.