Заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина сообщила, что, такое случается раз в 25 лет. Такой же теплый Покров был в 1993 и 1967 годах, когда среднесуточная температура 14 октября составила +14,3 и +13,4 градуса соответственно. А настолько продолжительной теплая погода в октябре бывает вообще раз в 50 лет.

На смену теплого Покрова 1993 года пришла теплая зима с положительной аномалией температуры воздуха около одного градуса, — уточнила Паршина. — А вот теплый Покров 1967 года сменился холодной зимой, когда среднемесячная температура была ниже нормы на 3 градуса. Так что не все так однозначно.

Пока же антициклон, расположившийся в тропосфере на высоте пяти километров, по-прежнему способствует спокойной и теплой погоде в центре Европейской России, характерной, скорее, для сентября. Средняя суточная температура превышает климатическую норму на 6-7 градусов.

Температура после полудня близка к рекордным значениям. Но под утро воздух сильно остывает, бывают заморозки и утренние туманы. И только это напоминает жителям центра, что за окном уже вторая половина октября.