Несмотря на попытки ограничить использование одноразового пластика, его производство продолжает расти на 2-4% в год. Даже страны с давно сформировавшимся экологическим менталитетом, вроде Германии, – не исключение. По прогнозам, объем рынка пластиковой упаковки к 2020 году приблизится к $1 трлн. Только одноразовых пластиковых пакетов по данным ООН каждую минуту в мире используют 10 миллионов, и большинство из них оказывается на свалках и в морях.

Чтобы бороться с экологической угрозой, Европейский парламент в среду в первом чтении утвердил директиву о полном запрете 10 видов одноразового пластика, включая пакеты, тарелки, ложки-вилки-ножи, трубочки, рыболовные снасти и палочки для размешивания кофе. За инициативу проголосовал 571 парламентарий, против – 53, еще 34 депутата воздержались.

Запрет вступит в силу в 2021 году. Предполагается, что к тому времени предприятия смогут переключиться на производство этих предметов не из пластика, а из экологически чистых материалов.

Производство пластика в мире, с 1954-го по 2018-й

В «черный список» попал также и «биоразлагаемый» пластик, который под воздействием кислорода способен разлагаться на микрочастицы. Европейская комиссия пришла к выводу, что его экологичность – это миф. То, что мы перестаем его видеть, не означает, что он не наносит вреда природе. Океанический мусор состоит на 80% именно из таких отходов – мелкий пластик, который не всегда виден невооруженным глазом, тем более с корабля.

Европа наконец поняла, что мы не можем просто взвесить это на плечи кого-то другого. Если мы не сделаем это сейчас, если мы не станем двигаться быстро… в наших океанах будет больше пластика, чем рыбы, — сообщил первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

На этом евродепутаты решили не останавливаться. К 2025 году планируется ограничить использование других пластиковых изделий, в том числе сигаретных фильтров, стаканов и пластиковых контейнеров для еды. Также к 2025 году планируется перерабатывать около 90% производимых пластиковых бутылок.