Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации, бывший первый заместитель главы украинского Государственного агентства водных ресурсов Михаил Яцюк заявил, что аккумуляция водных ресурсов и грунтовых вод в Крыму приведет к экологической катастрофе.

По словам Яцюка, в центральной части Крыма нет достаточного количества воды, чтобы обеспечить все потребности полуострова.

Я внимательно почитал документы – там больше смысла в дополнительной аккумуляции стоков именно в центральной части, где есть возможность построить дополнительные водохранилища или водоемы, чтобы потом перебрасывать воду на Восток Крыма. Деньги, скорее всего, выделяются на поиск дополнительных источников и инженерные решения по аккумуляции стоков. Но опять же – это приведет не только к деградации почв, но и ударит по экологии, – сказал он.

На улучшение снабжения жителей Крыма питьевой водой правительство России планирует потратить 19 миллиардов рублей, сообщил замглавы Минэкономразвития России Сергей Назаров. По словам чиновника, в ближайшие три года будет реализована трехэтапная программа по снижению водного дефицита. Она предусматривает создание инфраструктуры для обеспечения восточных районов полуострова из трех подземных источников в его центральной части.