О соответствующем прогнозе Российского топливного союза уже знают в Администрации президента страны.

По Крыму очередной раз поднялась цена на бензин!

Бензин может резко подорожать в начале 2019 года из-за повышения акциза и налога на добавленную стоимость (НДС). Такой прогноз сделал глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. По его расчётам, средний ценник одного литра горючего в стране может вырасти на 10%. Если участь, что сейчас этот показатель превышает 43 рубля, стоимость увеличится более, чем на 4 рубля за каждый литр.

Евгений Аркуша обратился к администрации президента РФ с просьбой принять дополнительные меры по стабилизации топливного рынка в 2019-ом. По его мнению, может повториться ценовой коллапс апреля-мая текущего года, так как экспорт горючего по-прежнему выгоднее по сравнению с поставками на внутренний рынок, где цены искусственно сдерживаются правительством.

О том, что соответствующее письмо было направлено главой РТС на имя помощника руководителя администрации президента Кирилла Молодцова.

Напомним, акцизы на бензин и дизельное топливо в начале июня были снижены вынужденно: таким образом правительство заставило нефтяников сдерживать рост розничных цен на горючее в стране. Однако с 1 января 2019 года они не только вернутся к предыдущим значениям, но и ещё и увеличатся (как было запланировано ранее). В итоге ставка для тонны бензина составит около 12,3 тыс. рублей, для тонны «дизеля» – 8,5 тыс. рублей.

Ставка НДС с той же даты, 1 января 2019 года, будет повышена с 18 до 20%. Этот налог входит в стоимость почти всех товаров и услуг, в том числе и горючего. Однако, по мнению заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина, увеличение НДС повлияет на цены на АЗС, но о дестабилизации ситуации на топливном рынке речи не идёт.

На рост цен топлива в РФ в 2019 году повлияют и другие факторы: по мнению Евгения Аркуши, в их числе ослабление курса рубля относительно мировых валют, увеличение мировых цен на нефть, а также увеличение налоговой нагрузки на рынок горючего. Судя по всему глава РТС имеет в виду НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), ставки которого будут повышены в рамках налогового маневра. Свою роль сыграют и осенние ремонты на нефтеперерабатывающих заводах.

Напомним, на случай роста экспортного паритета правительство РФ решило обзавестись рычагом воздействия на нефтяников. Власти хотят получить право оперативно повышать пошлины на экспорт топлива. Это позволит сделать так, чтобы поставки за рубеж и на внутренний рынок приносили компаниям одинаковую прибыль. Однако госбюджет от этого только выиграет.