Археологи Института истории материальной культуры РАН приступили к раскопкам четвертого бастиона Севастополя – одного из ключевых укреплений города во время Крымской войны. Работы только начались, но исследователи уже подняли с земли первые артефакты.

Первыми артефактами стали пули середины XIX века, а также пули и гильзы периода второй мировой войны.
Впрочем, исторические артефакты попутная составляющая раскопок.

«Нам принципиально важно раскрыть исторические конструкции. Мы постараемся открыть верх бастиона и спустимся в ров. Сделаем стратиграфическую траншею, посмотрим исторические конструкции, основание рва и потом уже реставраторы воссоздадут по нашим работам исторический облик бастиона, — рассказала заместитель директора института истории Наталья Соловьева.

Вместе с научными сотрудниками на бастионе работают и волонтеры Русского географического общества, которые специально приехали в Севастополь на выходные.

Наша поисковая группа – это собрание людей не просто неравнодушных, это действительно волонтеры, у каждого есть своя работа, свое дело — ребята заняты в будние дни, удается в основном в конец недели, в пятницу-воскресенье, помочь, поработать на археологических работах, — отметил руководитель поисковой группы Русского географического общества Артем Хуторской.

Большинство волонтеров РГО приехали из Москвы, еще два человека – жители Крыма.