В это трудно поверить, ведь отец самых известных современных супергероев казался вечным, но 12 ноября 2018 года на 96-м году жизни скончался Стэн Ли. Как сообщает TMZ со ссылкой на дочь автора комиксов, Ли увезли в больницу с осложнениями после перенесенной пневмонии. Там он и умер. В последний год писатель часто испытывал проблемы со здоровьем, также у него сильно ухудшилось зрение.

Стэн Ли родился в Манхэттене в 1922 году. В детстве он был заядлым книгочеем, и это во многом определило его судьбу. Однако путь Ли к мировой славе был долгим и полным испытаний. Так, в юности Стэн занимался написанием некрологов для службы новостей и пресс-релизов по Национальной программе туберкулезного центра, а 1942-м и вовсе был призван в армию. Ли повезло — он смог уцелеть во Второй мировой войне и получить там ценный опыт, который потом помог ему в создании многих супергероев.

После возвращения к мирной жизни Стэн Ли начал сотрудничать с художниками издания Timely Comics, позднее переименованного в Marvel Comics. Начав как скромный помощник, в скором времени он проявил невероятную фантазию и находчивость. Вместе с художниками Джеком Кирби и Стивом Дитко он создал самых популярных персонажей комиксов — Железного человека, Халка, Человека-паука, Сорвиголову и Доктора Стрэнджа, а также звездные команды героев с суперсилами — Фантастическую четверку, Людей Икс, Мстителей. Стоит ли говорить, насколько любимы эти дети великого автора до сих пор?

В качестве признания заслуг Стэна Ли режиссеры каждого нового блокбастера Marvel приглашали писателя исполнить камео в их фильмах. Со временем это стало визитной карточкой супергеройских боевиков студии наравне со сценами после титров. Всегда приятно было видеть новое неожиданное и весьма оригинальное появление Ли и смеяться над его едкими шуточками в адрес незадачливых героев. Кроме того, Стэн активно консультировал и телевизионный отдел компании, выступив в качестве продюсера таких успешных сериалов, как «Агенты Щ.И.Т.», «Сорвиголова», «Агент Картер», «Джессика Джонс» и «Легион».

В лице Стэна Ли мы потеряли великого сказочника и неустанного фантазера, который хоть и в простой форме, зато по-отцовски сердечно учил нас правильным вещам.

С большой силой приходит и большая ответственность.