По словам заместитель начальника департамента муниципального контроля администрации Александра Коваленко на сегодняшний день, на территории муниципального образования есть более 100 объектов, по которым органами местного самоуправления приняты меры путем подачи исков в суд или выдачи предписаний застройщикам на приостановление строительных работ.

Но многие застройщики их игнорируют и продолжают проведение строительных работ, — признает Коваленко.

Кроме того, не скрывает возмущения он, построив на змельных участках, предназначенных под ИЖС, многоквартирные дома, застройщики размещают информацию, в том числе в интернете, о продаже в этом объекте – причем, иногда даже незавершенного строительства — квартир, выставляя напоказ красивую картинку.

Но когда начинаешь рассматривать документы, на основании которых строится дом, то оказывается, что у застройщика нет на это никаких законных оснований. Поэтому гражданам надо быть более внимательными при выборе вариантов покупки квартиры, и лишний раз требовать от застройщика предоставления пакета необходимых документов, — говорит Александр Коваленко.

Также, напоминает, что можно обратиться в орган местного самоуправления для того чтобы получить информацию, действительно ли выдавалось разрешение на строительство многоквартирного дома в том или ином районе.

По словам заместителя руководителя департамента муниципального контроля администрации Ялты, бывают и другие варианты.

Зачастую застройщики получают разрешение на строительство индивидуального жилого дома, однако в ходе работ отступают от технико-экономических показателей и фактически возводят многоквартирные дома – увеличивают этажность, площадь застройки и т. д. Так возникают правовые последствия отклонения от разрешительной документации и, как следаствие, объект признается самовольной постройкой. Поскольку проект многоквартирного дома обязательно должен пройти экспертизу, то в случае отклонений от проекта при том, что на объекте не осуществлялся технический надзор, нельзя сказать, какие материалы использовались — какая арматура, марка бетона и т. д. Все это отрицательно может сказаться на прочности дома.

Другой аспект проблемы самовольной многоэтажной застройки поднял замеаститель главы администрации Ялты Виталий Оганесян.

Строительство подобных объектов приводит к значительному росту социальной напряженности среди жителей Ялты. Возведение высоток в частном секторе причиняет массу неудобств его жителям, в том числе нарушает нормы инсоляции малоэтажных жилых помещений, ухудшает схемы подъезда к частным жилым домам и т. д., — пояснил он.

Нельзя не учитывать и тот факт, напомнил Виталий Оганесян, что сети частного сектора не подходят для многквартирных домов – они попросту не выдержат нагрузки из-за сильной изношенности.

По большому счету, если у застройщика нет полного комплекта документов на строительство объекта или многоэтажный дом возведен на землях с нарушением целевого назначения, это означает, по большому счету, невозможность подвода к дому инженерных коммуникаций, отсутствие перспектив в подключении дома к сетям электро- водо- и газоснабжения, — подчеркнул заместитель главы администрации Ялты.

А кроме того, обратил внимание он, нерадивые застройщики заводят на дома подконтрольные или аффилированные с ними управляющие компании, и в результате покупатели квартир сталкиваются с проблемой некачественного обслуживания жилых домов, завышенными тарифами на коммунальные услуги, постоянными авариями на коммуникациях и т. д.

Со своей стороны член совета старейшин, депутат Ялтинского городского совета четырех созывов Усьян Юсупалиев убежден, что функции выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов необходимо передать на муниципальный уровень, прежде всего — с целью наведения порядка и своевременного реагирования на нарушения при строительстве.

Территориальные органы администрации в поселках и Алупке должны немедленно реагировать на появление объектов с нарушением целевого назначения земли и информировать заинтересованные ведомства. В связи с этим, добавил Юсупалиев, надо как можно быстрее утверждать Генеральный план, с принятием которого прекратятся самоуправные действия незаконных застройщиков, — подчеркнул он.

А нынешний депутат Ялтинского городского совета Сергей Шимчук при этом напомнил, что в Крыму продлена так называемая «дачная амнистия» — до 1 марта 2020 года.

Однако стоит отметить, что новые разрешения на строительство после возвращения Крыма в состав РФ практически не выдавались, а среди выданных ранее многие «с подвохом»: когда мы делаем запросы, то выясняется, что в реестре таких разрешений нет. То есть на самом деле они подложные!

«Фронт работ» по пресечению незаконного строительства на территории муниципального образования у администрации Ялты огромный. Но власти намерены последовательно и жестко продолжать наведение порядка, окончательно выбить почву из-под ног самовольных застройщиков и убедить покупателей квартир не идти на поводу у мошенников, продающих виртуальное жилье фактически без документов. И очень рассчитывают на помощь в этом со стороны средств массовой информации.