Злоумышленники заманивают детей в автомобили, и даже пытаются догнать, чтобы посадить в машину силой. Полиция искать неудавшихся похитителей отказывается под самыми разными предлогами. Возможно, ситуация изменится, когда какой-нибудь ребенок не вернется домой. Об этом пишут Примечания.

В сентябре этого года СМИ писали, что в поселке Кленовка под Симферополем двое мужчин на «Жигулях» пытались похитить 13-летнюю Анну, затем 14-летнего Александра, а после 15-летнего Илью. Родители детей написали заявления в полицию и Следственный комитет.

Когда история получила общественный резонанс, в пресс-службе МВД Крыма попытки похищений назвали фейками, попутно заявив, что родители не писали никаких заявлений, хотя те говорили обратное. Позже родители Анны и Ильи забрали свои заявления. В СК осталось только заявление Александра Кольчука.

Как выяснилось — это не первые и не последние случаи, когда детей преследовали неизвестные. Так, 14 сентября на перемене между третьим и четвертым уроками у одного из второклассников Симферопольской школы № 31 зазвонил телефон. Неизвестный мужчина не представился мальчику, а сразу попросил школьника передать его однокласснику Диме, чтобы он срочно вышел на улицу. Ребенок, без каких-либо расспросов, о том кто это звонит, передал послание своему товарищу.

Восьмилетний Дмитрий подумал, что за ним пришел папа, и, когда закончилась перемена, отпросился с уроков у учительницы. Выйдя на улицу, он не увидел отца. Рядом со школьным забором стояла лишь старенькая иномарка, в которой сидел незнакомый мужчина, он посигналил ребенку, рассказала «Примечаниям» мама школьника Екатерина Перепеличная.

Тогда сын позвонил отцу, чтобы спросить, почему он не ждет его на улице, как обещал. Муж сразу начал расспрашивать, о чем это он говорит, узнав о звонке неизвестного, сказал Диме, чтобы он быстро вернулся в класс. Когда мальчик забежал в школу, иномарка сразу же уехала. За происходящим наблюдал школьный охранник, — вспоминает женщина.

Екатерина сразу примчалась в школу, взяла у одноклассника сына номер звонившего мужчины, но трубку никто так и не поднял. Женщина отправилась к директору и рассказала ему всю историю, попросив, чтобы представители дирекции обратились в правоохранительные органы.

Я просила директора принять меры. Оставила свой номер. Думала, что так быстрее будет. Но никто не отреагировал, и, я поняла, что делом никто не занимается и никто его не передал полицейским. Я начала пробивать через знакомых правоохранителей, которые мне сказали, что можно написать заявление, но этим заниматься никто не будет, так как надо свыше 10 таких обращений, — говорит Екатерина.

После аргументов знакомых силовиков, Екатерина инцидент спустила на тормозах. Но спустя время женщина узнала, что случай с Димой не единичный. Тогда женщина решила все же написала заявление, но уже не в полицию, а в Следственный комитет.

Я знаю, что подобными делами никто в полиции не хочет заниматься. Поэтому начала по своим связям искать выходы, и мне сказали, кому именно в СК написать заявление. Мы уже договорились о встрече. Теперь я собираюсь довести дело до конца, — заявила Екатерина.

Попытки похищения детей происходят по всему Крыму. В Армянске 15 ноября неизвестный преследовал ученика второго класса Тимофея. Как рассказала «Примечаниям» мама школьника Анна Анцупова, инцидент произошел, когда мальчик возвращался домой после уроков.

За сыном медленно ехала машина ЛАДА «Ларгус» серебристого цвета с тонированными стеклами. Мужчина открыл окно и стал ласково разговаривать с Тимофеем, продолжая медленно за ним ехать. Сын испугался и побежал в подъезд нашего дома. Мужчина выбежал за ним, — рассказывает Анна.

Мальчик успел подняться на второй этаж и постучать в дверь своей квартиры. Когда бабушка открыла, то увидела на пороге заплаканного и перепуганного внука, а также мужчину стоявшего в лестничном пролете. Неизвестный сразу же поспешил удалиться.

Пока мы успокаивали Тимофея, знакомые позвонили в полицию, там сказали, что приняли звонок к сведению. И предупредили: чтобы написать заявление, необходимо знать номер автомобиля. Поэтому я сразу и не обратилась в полицию, — делится Анна.

Также женщина рассказала, что это не первый подобный случай.

12 ноября на этой же машине подъезжали еще к одному 10-летнему мальчику. Водитель автомобиля сказал, что это папа вызвал ему такси, но ребенок проявил смекалку и попросил назвать имя папы. Водитель замешкался и он понял, что история с такси — вранье, и убежал, — говорит Анна.

Дети описали одного и того же мужчину: он был одет во все черное, в черной шапке, закрывающей лоб, небритый, славянской внешности, на вид ему 40-50 лет.

Теперь мы вместе с родителями второго мальчика собираемся пойти в полицию, чтобы написать заявление, — заявила Анна. Также женщина предупредила горожан о случившемся в социальной сети.

Несмотря на то, что случаи с преследованием детей продолжаются, правоохранители собираются закрыть дело Александра Кольчука из Кленовки. Как сообщила «Примечаниям» Анна — мама Александра, вчера ей позвонил участковый и без подробностей и аргументов сообщил, что дело будет закрыто.

Во всех этих историях одно общее — полиция не спешит заниматься подобными делами. Для начала поисков, по всей видимости, должно произойти само преступление, в котором не будет счастливого конца, а будет жертва.