Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в Москве заверили, что ситуация с поставками автомобильного топлива на Крымский полуостров находится под особым контролем правительства РФ.

Мы следим, чтобы Крым своевременно обеспечивался нефтепродуктами. А механизм обеспечения, как это будет, это уже не суть важно, – цитирует Новака РБК.

Новак уверяет, что ситуация с автомобильным топливом стабилизировалась в сравнении с октябрем, а нефтяные компании увеличили отпуск продукции после договоренностей с правительством, что позволило снизить розничные цены. Министр добавил, что Минэнерго вместе с ФАС удалось снизить долю суррогата на автозаправках и увеличить поставки дизтоплива в регионы на 10%.

Отказ «Роснефти» продавать автомобильное топливо на бирже вызвал заметный рост цен на торгах. Крупнейшая нефтяная компания России, на долю которой приходится до 40% объема биржевого предложения, два дня подряд не выставляла на торги бензин и дизтопливо.

Стоимость бензина марки Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарной бирже (СПбМТСБ) в пятницу, 16 ноября, на фоне отсутствия предложения «Роснефти» выросла на 2,16% – до 49 604 рубля за тонну, 95-й бензин подорожал на 1,53%, до 52 465 рублей за тонну, зимнее дизтопливо – на 2,58%, до 56 082 рубля за тонну.

После экстренного обращения крымских властей в Москву, стало известно, что «Роснефть» может вернуться к продаже моторного топлива на бирже. Один из главных аргументов – возможный дефицит бензина и дизтоплива в Крыму, который из-за санкций вынужден покупать топливо по биржевым договорам. Тем временем, в «Роснефти» заявили, что никакого принципиального решения об уходе с биржи не было.

Возможный дефицит топлива – не единственная проблема крымских автомобилистов: на протяжении нескольких лет они вынуждены заправляться самым дорогим и некачественным бензином в стране.