Чем был хорош первый фильм «Фантастические твари и где они обитают»? Тем, что он был вполне самостоятельным. Он не оглядывался на предыдущие фильмы про Гарри Поттера, лишь пару раз упоминая про Хогвартс и один раз про Дамблдора. Сюжет был пусть и не идеальным, но самодостаточным. Любой, кто не смотрел фильмы про мальчика, который выжил, мог и может его спокойно смотреть, не задавая вопросов.

«Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда» — абсолютная противоположность первому фильму!

Но для начала перейдем к +:

Во-первых: актеры.

В первую очередь хочу похвалить Джонни Дэппа, ибо здесь он сыграл свою роль просто блестяще! Правда, иногда, как мне показалось, Джек Воробей так и норовил вырваться из него раз так пару, но, благо, Дэпп вовремя сдерживался. И если факт его присутствия во франшизе еще вызывал во мне сомнения, то здесь они отпали полностью. Идеальное попадание в образ неглупого персонажа Грин-де-Вальда, который не стремится тупо завоевать мир, чтобы… завоевать мир (здесь бы не помешала вставочка с репликой «OF COURSE» от какого-нибудь злодея). Он не одержим манией чистой крови, как Волан-де-Морт. Он показывает, в чем необходимость покорения маглов. Но тут уже территория спойлеров.

Джуд Лоу — еще одно удачное решение людей, отвечавших за кастинг сиквела. Если меня спросят, как Дамблдор мог выглядеть в молодые годы, это будет идеальным ответом.

Эдди Редмейн играет все того же фрика Ньюта Саламандера, всё так же оберегающий магических животных от самых жестоких существ на этой планете — людей, а так же по просьбе Дамблдора теперь разыскивающий Криденса в Париже.

Кэтрин Уотерстон играет всё ту же вечно дёрганную Тину Гольф…т. е. …Гольдштейн, так же разыскивающая Криденса.

Дэн Фоглер, Элисон Судол, Эзра Миллер так же на месте. Есть и другие актёры, и… тут уже начинаются проблемы, но о них чуть позже. Добьём уже оставшиеся плюсы.

Визуал. Вот тут специалисты шагнули далеко вперёд. Браво! Выглядит всё очень красиво и в 2D.

Начальная сцена. Здесь это словами не описать, надо это видеть самому. Ну разве что так: это самая яркая экшн-сцена за весь фильм.

Костюмы. Тоже отлично!

Атмосфера — она здесь более мрачная и, даже в какой-то степени, местами депрессивная.

И последний плюс — расширение географии. Теперь события фильма происходят не в Нью-Йорке, а в Париже, и это тоже добавляет картине изюминки и новизны.

А вот теперь перейдём уже к -…

Во-первых, сиквел как отдельный фильм совсем несамостоятелен: если вы не смотрели первую часть, то здесь вам делать нечего, а если вообще ни одного фильма про Гарри Поттера, то многое из происходящего на экране вам будет не понятным ибо фансервис! Много фансервиса! Слишком много фансервиса… Причем не к месту. Лишь бы было! Целостность сиквела как самостоятельного произведения растворяется на глазах уже во время просмотра, как половина Мстителей из Войны бесконечности.

Во-вторых, сюжет: какое-то бразильское мыло! Кто кому приходится, кто чей сын, кто чей брат, кто брат сестры… Тьфу ты! Роулинг! Какого чёрта?!?! Если я вдруг захочу, я могу спокойно включить какой-нибудь условный Домашний, где этого добра хватает! Зачем пихать это в фильм про волшебников?! Плюс основные персонажи только и делают, что переходят из пункта А в пункт Б, а потом в пункт В и так далее. Вот и весь сюжет!

Сценарий туда же.

Диалоги. Пфффф… Похоже, Роулинг понадёргала их из каких-то пабликов…

Монтаж — за такое руки надо отрывать! Переходы необоснованно резки! Попробуйте сразу после просмотра воспроизвести фильм в голове по порядку. Если вам это удастся — ну, тогда, радуйтесь! У вас фотографическая память:)

Слишком много персонажей. Выкинуть половину из них, и без того уже проблемный фильм, наверное, воспринимался бы легче. Ладно, может они ещё как-нибудь себя проявят в будущих фильмах (если эти фильмы ещё будут, тут всё от кассовых сборов зависит), но здесь они попросту не нужны, а некоторые новые персонажи и вовсе какие-то невзрачные и неинтересные, как, например, брат Ньюта и тот чернокожий мракоборец. А ещё Якоб Ковальски. Он в фильме ничего полезного не делает. Только бегает хвостом за Ньютом в поисках Криденса и… всё. Оставили бы его в Нью-Йорке, пусть и дальше работал бы в своей пекарни. Или он тут был необходим ради твиста с Куинни? Можно было это обыграть более органично, не прибегая к его возвращению. А лучше бы ещё ни того, ни другую вообще не возвращали. По крайней мере до пятого фильма.

Мотивации некоторых персонажей. Их действия лишены всякого смысла. Непонятна!

Отдельно хочу поговорить о Криденсе. Зачем? Роулинг всерьез считает, что этот персонаж будет кому-то интересен, чтобы посвятить ему целую пенталогию. И этот сюжетный твист с ним в конце фильма… Знаете, что он мне напомнил? Твист с родителями Рей из 8, чтоб его, эпизода Звёздных войн (что-то многовато твистов…). Только там ещё с 7 эпизода нагоняли интриги, кто её родители. В первых Тварях, конечно, ничего подобного не было, но в сиквеле впечатления точно такие же: … … Что?… Какого?..

Я бы мог ещё посетовать на реткон вселенной Роулинг, а именно введение одного персонажа, который по идее на момент событий фильма ещё не должна была родиться. Но… мне не хочется. По крайней мере, мне было все равно. Есть и есть. Правда, это можно воспринять и как фансервис, но я не против. Не мозолит хотя бы глаза, и на том спасибо.

И напоследок — название фильма не соответствует содержимому. Да, есть и новые магические существа, Нюхль тоже вернулся, но на них не акцентрируют столько внимания, сколько в первом фильме. Оставили бы просто «Преступления Грин-де-Вальда» и всё. Более правдоподобное название.

Итог, «Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда» — одна сплошная филлерная серия одного большого сериала, необходимость в существовании которой напрочь отсутствует. Подобный «Последним джедаям» Райана Джонсона, данный сиквел — это средний палец всем фанатам вселенной поттерианы. Обидно, что Роулинг вгоняет в гроб созданную ею прекрасную вселенную. Если уже не забит последний гвоздь…

Оценка фильма: 3.5 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 15 ноября 2018 года.