Председатель Государственного комитета по ценам и тарифам российского правительства Крыма Юрий Новосад сообщил, что дифференцированный тариф на воду будет введен в некоторых населенных пунктах Крыма с 1 января следующего года.

Изменения будут применяться с 1 января 2019 года локально. Они не будут носить общий характер. Цель применения этой нормы – стимулирование установки приборов учета и рационального использования дотируемого из бюджета Республики Крым ресурса питьевого водоснабжения, – сообщил Новосад.

По его словам, существует экономическая необходимость введения такого тарифа. На данный момент в Крыму наблюдается тенденция увеличения потребления воды, при том, что цена на воду остается на прежнем уровне. Говоря о коэффициентах, Новосад отметил, что 64% населения республики в месяц потребляет до трех кубометров воды на одного человека.

Ранее предприятие «Вода Крыма» предложило ввести дифференцированный тариф на воду для крымчан, у которых установлены счетчики горячей и холодной воды. Также представители предприятия уверены, что необходимо вводить экономически обоснованный тариф, который превышает действующий на 4 рубля за кубометр.

Как заявил на расширенном заседании совета «Общественной палаты Крыма» начальник управления экономики и финансов «Воды Крыма» Александр Мясников, дифференцированный тариф предполагает применение коэффициентов при различных объемах потребления воды. Коэффициент 0,8 будет применяться при потреблении до 3 кубометров в месяц, коэффициент 1 – при потреблении от 3 до 5 кубометров, а при потреблении от 5 кубометров и более будет действовать коэффициент 1,53.