Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России по Крыму, генеральный директор «Национальной мемориальной компании» Михаил Ремез сообщил, что жители Ялты активно пользуются услугами крематория, который был открыт в августе текущего года в Симферопольском районе Крыма.

После неудачных попыток реализовать проект по возведению крематория в Ялте, в течение шести месяцев мы сделали это в Симферопольском районе, в поселке Красная Зорька, на территории местного кладбища. С 1 августа официально кремационный блок работает. За это время мы провели более 300 кремаций, в среднем сейчас получается по 100 кремаций в месяц, — рассказал Михаил Ремез.

По его словам, основная масса людей, которые обращаются к услугам «Национальной мемориальной компании», это жители Симферополя, Севастополя и Ялты.

География получается такая: 30% — Симферополь, 30% — Севастополь и, наверное, 20% — Ялта, оставшаяся часть — Керчь, Феодосия и другие города, в том числе материковой части России, — привел статистику Михаил Ремез.

Он отметил, что стоимость кремации составляет 6 800 рублей, добавив, что подробнее с перечнем предоставляемых услуг и ценами можно ознакомиться на сайте «Национальной мемориальной компании».

Если сопоставить количество кремаций с тем, сколько земли по закону выделяется для захоронения умершего человека — два метра на метр, плюс санитарное безопасное удаление между могилками 50 сантиметров, — то, в общем, условно говоря, мы сэкономили для муниципалитетов приблизительно 3 тысячи квадратных метров земли, — поделился Михаил Ремез.

Как известно, нехватка территорий для захоронений умерших граждан актуальная для многих городов, остро эта проблема стоит и в Ялте.