Киевский районный суд Симферополя определил меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца для 12 моряков украинских военных кораблей, задержанных российскими пограничниками за незаконное пересечение государственной границы России в Черном море.

Совбез ООН не стал рассматривать российскую резолюцию

До 25 января под арестом останутся: Владимир Варымез, Виктор Беспальченко, Владимир Терещенко, Сергей Цыбизов, Андрей Опрыско, Юрий Будзыло, Михаил Власюк, Сергей Попов, Богдан Головаш, Роман Мокряк, Сергей Чулиба и Владислав Костышин.

Спецназ ФСБ охраняет экипаж трех захваченных украинских кораблей (ОСНОВНОЕ)

Нескольким задержанным уже предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 322 УК РФ – нарушение государственной границы Российской Федерации. В ходе судебного заседания украинские моряки в большинстве своём заявляли протесты против заключения их под стражу. В своих пояснениях несколько из задержанных заявили, что не имели умысла незаконно пересекать границу, лишь выполняли приказы командиров.

Следователи и прокуроры в свою очередь в обоснование своих требований о заключении под стражу заявляли, что моряки являются гражданами другого государства, не имеют постоянного места жительства в России и могут скрыться от следствия. Во всех рассмотренных делах суд признал доводы стороны обвинения обоснованными.

В среду суд продолжит рассмотрение дел украинских моряков. Мера пресечения будет определяться для командиров экипажей задержанных украинских кораблей и сотрудников СБУ, находившихся на борту.

Как ранее сообщалось, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь.26 ноября в связи с этими событиями в 10 областях Украины на 30 суток было введено военное положение.