Командующий армией ВВС и ПВО Южного военного округа Виктор Севостьянов после разворачивания комплекса, заявил, что Россия полностью закрыла небо над Крымом для средств нападения установкой зенитно-ракетного комплекса С-400 в Джанкое.

Мы с вами совсем недавно ставили на боевое дежурство зенитно-ракетный комплекс в Севастополе. Да, можно говорить, что Крым в полном объеме прикрыт от воздействия средств воздушного нападения противника со всех направлений с дальностью до 400 км, – сказал Севостьянов.

Боевые расчёты зенитно-ракетного комплекса С-400 в четверг осуществили выдвижение на позиции в Джанкое, развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и ориентирование комплекса на местности, начали обнаружение и отслеживание целей.

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушного нападения, включая стратегические бомбардировщики, баллистические и крылатые ракеты, может применяться против военных объектов. Комплекс способен перехватывать цели на дальности до 600 километров, поражать их на дальности 400 километров и на высоте до 30 километров.

Инфо: Комплекс С-400 стал четвёртым на Крымском полуострове. Первый дивизион заступил на боевое дежурство в Феодосии в январе 2017 года. Через год – в январе 2018 года – второй комплекс появился в Севастополе. В сентябре 2018 года С-400 заступил на дежурство в Евпатории.