Председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам российского заксобрания города Татьяна Щербакова сообщила, что спорткомплекс торгового центра «Муссон», закрытый в мае, может быть введен в эксплуатацию до конца года.

Она сообщила о том, что с позитивным результатом прошли общественные слушания по изменению целевого назначения земельного участка, на котором расположен спорткомплекс «Муссона».

У меня есть информация, что до конца года все нормативные документы для введения спортивного корпуса ТЦ «Муссон» будут отработаны. После этого дети смогут вернуться к занятиям спортом, – Щербакова.

Она отметила, что «речь о вводе в эксплуатацию всех корпусов торгового центра не идет».

16 ноября российский губернатор Дмитрий Овсянников выразил уверенность в том, что торговый центр «Муссон» в Севастополе может быть открыт в любой момент под ответственность его владельца. Правда, сделал оговорку, что за этим может последовать уголовная ответственность последнего.

Напомним, крупнейший в Севастополе торговый центр закрыли в мае 2018 года. Причина – нарушение требований пожаробезопасности. Однако, в отличие от ряда других севастопольских моллов, «Муссон» с тех пор так и не открыли. Кроме того, правительство Севастополя подало иск о сносе ряда корпусов ТЦ. Правительство утверждало, что целевое назначение земли не соответствует фактическому использованию. Хотя часть строений возведена еще при СССР. 2 ноября севастопольский суд отказал правительству города в сносе ТЦ «Муссон».

Информация о дате открытия «Муссона» на протяжении последних полгода меняется, и четкой уверенности, что ТЦ все же будет открыт, нет. Так, сначала оговаривался срок открытия ТЦ могут к 1 октября. Затем, что спорткомплекс «Муссона» вернут городу не раньше февраля. Но возможно, его открытие затянется до мая. Однако дата открытия снова стала под вопросом на неопределенный срок, так как суд апелляционной инстанции снова отказал в снятии обеспечительных мер по 2-му (центральному) корпусу центра. Возвращать спорткомплекс правительство Севастополя не хочет, но вынуждено – решить этот вопрос просил президент.

Что касается всего ТРЦ «Муссон», то работу с легализацией остальных его зданий правительство Овсянникова не ведет. По крайней мере, об этом заявляет владелец центра Владимир Плотка. Его убытки от простоя «Муссона» исчисляются десятками миллионов рублей. Убытки десятков и сотен предпринимателей и сотрудников ТРЦ, арендовавших там площади под магазины, кафе и развлекательный бизнес – тоже исчисляются десятками миллионов.