Глава Госпогранслужбы Украины Петр Цыгыкал сообщил, что Украина запретила въезд в страну гражданам Российской Федерации мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

На сегодня ограничен въезд иностранцев, прежде всего, граждан Российской Федерации. Осуществляется непропуск граждан РФ в возрасте от 16 до 60 лет, мужского пола… В случае возникновения обстановки гуманитарного характера пропуск граждан Российской Федерации, которые едут, например, на похороны или с другой гуманитарной целью, мы пропускаем, – сказал Цыгыкал.

По словам Порошенко, эта мера не позволит России создать военные формирования на территории Украины.

Это меры, которые препятствуют РФ формировать здесь отряды частных армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил РФ, и не дать им провести операции, которые они пытались провести в 2014 году. То есть, еще раз – мужской пол, от 16 до 60, применяется соответствующее ограничение, кроме гуманитарных случаев, которые будут выписаны в инструкции, – сказал Порошенко.

Он также поручил в течение 24 часов разработать меры по ужесточению требований к регистрации граждан РФ «особенно в областях, где введено военное положение».