Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора крымского управления Роспотребнадзора Виктория Гудзь сообщила, что в Крыму пик заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируется во второй половине января.

В Ялте идёт нехватка вакцин от гриппа

Первые заболевания гриппом в Крыму обычно фиксируются в декабре. Эпидемию гриппа ждем во второй половине января — к окончанию школьных каникул. На сегодняшний день циркуляции вирусов гриппа на полуострове не зарегистрировано, — рассказала она.

По данным ведомства, в конце ноября – начале декабря респираторными вирусными инфекциями в Крыму заболели 5,4 тысячи человек. Этот показатель на 6,2% меньше прошлогоднего. В то же время в Севастополе к врачам обратились 1046 человек с ОРВИ (на 22,5% меньше).

С 2014 года в Крыму проводится массовая вакцинация населения от вируса гриппа. В прошлом году было привито 37% населения, в нынешнем – 42%, в следующем году планируется вакцинировать 50% взрослого населения, — отметила Гудзь.

Она также подчеркнула, что вакцина является действенной мерой специфической профилактики, позволяющей защитить пациента от заболевания гриппом в 95% случаев.

Прививка делается в первую очередь людям из группы риска: детям до трех лет, беременным женщинам, пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями.