Пресс-служба Азово-Черноморского территориального управления (АЧТУ) Росрыболовства сообщила, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации запретило вылов азовских кефалей до конца текущего года, запрет вступает в силу с 9 декабря.

Рекомендованный объем на добычу (вылов) кефалей (сингиля, лобана и остроноса) в Азовском море был определен минсельхозом на 2018 год в объеме 153,2 тонны. Данный рекомендованный объем полностью освоен и с 9 декабря текущего года вступил в силу приказ о закрытии в Азовском море прибрежного и промышленного рыболовства в отношении всех видов кефалей. Запрет продлится до 31 декабря, – говорится в сообщении.

В Росрыболосвтве отметили, что исключение составляет лов указанных рыб в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, а также любительское и спортивное рыболовство. Добыча кефалей возобновится с января 2019 года уже в счет нового рекомендованного объема.

По данным АЧТУ Росрыболовства, по состоянию на 25 ноября текущего года общий вылов азовских кефалей крымскими рыбаками составил 162 тонны. В прошлом году за аналогичный период было добыто 125,6 тонны.