Восьмой фильм студии Illumination и Universal Pictures — это новая экранизация классической книги Теодора Гайзеля (известного, как Доктор Сьюз), любимой взрослыми и детьми рождественской истории. Главный герой Гринч (Бенедикт Камбербэтч) — недовольный ворчун решает украсть Новый год только затем, чтобы люди перестали радоваться и веселиться.

Режиссерами фильма выступили Скотт Моужер (продюсер «В погоне за Эми») и Ярроу Чейни («Тайная жизнь домашних животных»). Крис Меледандри — основатель и генеральный директор студии Illumination, выступил продюсером фильма вместе со своим давним партнером Джанет Хили. Эту историю всем бы хотелось увидеть в более современном виде.

Когда мы решили чуть расширить историю, то точно не планировали отступать от главного посыла, — рассказал Меледандри.

Мы берем за основу классический сюжет и историю, которую делаем современней, но прежде всего мы пытались мыслить, как Теодора Гайзель и ответить на главный вопрос: как Гринч стал таким? И это у них получилось. Они показали его душевную боль и чем она была вызвана.

Фильм приятно смотреть, он очень яркий и насыщен деталями новогоднего праздника. Ктотогород получился настоящим мини-мегаполисом, где кипит жизни и горят огни — всё вокруг сияет и переливается и даёт представление о повседневной жизни горожан. Каждый Ктошка этого города важен в создании новогоднего настроения.

Персонажи этого мультфильма запоминающиеся, помимо недовольного Гринча показан его верный друг Макс, который очень позитивный пёс в отличии от своего хозяина (так сказать, противоположности притягиваются), Фред — упитанный олень, которого поймал Гринч для своего плана, в итоге Зелёного вредины появился еще один друг, сам он того не ожидая. Ну и в дополнение к этой банде воришек, несколько раз на экране появлялся горный козёл: и уж очень дурно он орал, что добавляло юмора в фильм. Но главным персонажем выступила Синди Лу Ктошка, которая растопило ворчливое сердце Гринча и протянула ему руку помощи, когда та ему была необходима.

Музыкальное сопровождение прекрасно вписывается в атмосферу новогоднего Ктотогорода и кражи Нового года. Рэпер Tyler, The Creator так вдохновился фильмом, что написал новую песню под названием «Я — Гринч» (I Am The Grinch).

У этого анимационного фильма есть всё же проблема. Как бы его создатели не старались, но кроме улучшения истории ничего нового они в неё не внесли. Сюжет достаточно предсказуем, местами скучноват. Что можно внести нового в эту историю про ворчливого Гринча? Собственно, ничего. Он не любил Новый год, но всё изменилось и он уже радуется со всеми в Ктотогороде.

«Гринч» — вполне добротный анимационный фильм, но, в основном, он предназначен для детей. Взрослые знакомы с его историей еще по фильму «Гринч — похититель Рождества». Юмора достаточно, но проблема ленты — его сюжет.

Оценка мультфильма: 4.5 из 5.

Мультфильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 13 декабря 2018 года.