Руководство крымского МЧС уверено, что «сотрудники готовы к оперативному реагированию в условиях непогоды». В ведомстве думают, что следят за изменениями климатических условий, учитывают прогнозы и риски возникновения ЧС.

Ранее синоптики предупредили, что 4 января на полуострове ожидаются сильный дождь, переходящий в снег, в горах снег, метель, сильные гололедно-изморозевые отложения, гололедица. Также прогнозируется усиление ветра до 20-25 м/с.

Спасатели находятся в полной готовности к действиям по предназначению. Вся специализированная техника готова к реагированию на чрезвычайные происшествия, связанные с ухудшением погодных условий на полуострове, — сообщает пресс-служба МЧС Крыма. — Кроме этого, уточнены планы взаимодействия с органами управления Республики. В целом на дежурстве от РСЧС находятся 2238 человек и 746 единиц техники.

Также, по информации МЧС, в регионах полуостова готовы к работе 132 пункта обогрева. При необходимости будет развернут пневмомодуль, в котором в суровую погоду можно оперативно разместить людей на заснеженных и аварийно-опасных участках трасс.

На автодорогах полуострова возникает вероятность увеличения дорожно-транспортных происшествий. Силами МЧС организовано совместное дежурство сотрудников ГИБДД и спасателей на проблемных участках: Ангарском, Грушевском перевалах. Дежурство осуществляется также на автодороге Соколиное – Ай-Петри, — сообщает пресс-служба.

Вместе с тем в МЧС призвали руководителей автотранспортных предприятий следить за изменениями погодных условий, а также уделить особое внимание инструктажу водителей междугородних автобусов о соблюдении скоростного режима и правил дорожного движения.

Судовладельцам также рекомендовано тщательно следить за изменениями погоды и в случае их ухудшения отложить выход в море или своевременно укрыться в ближайшей бухте, обеспечивающей безопасность стоянки, — говорят в МЧС.

Жителям и гостям Крыма спасатели рекомендуют во время стихии исключить нахождение на удаленных и труднодоступных участках гор, адекватно рассчитывать время возвращения, иметь при себе теплые вещи, а также сообщать родным и близким о своем передвижении.