Многие страны постепенно переходят на энергию, получаемую за счет возобновляемых источников — воды, ветра, солнца, тепла недр Земли и т.п. Германия внедряет «зеленую» политику в энергетической сфере активнее, чем любая другая страна. И это приносит соответствующие результаты.

Согласно данным Fraunhofer Institute в прошлом году в этой стране «зеленые» источники дали больше энергии, чем теплоэлектростанции, работающие на каменном угле. В первом случае это 40% от всего произведенного в Германии электричества, во втором — 38%. Два процента не такая уж и большая разница, но она значима — без всяких сомнений, мир переходит на возобновляемую энергию (там, где это возможно).

Каменный уголь долгое время играл в Германии основную роль в качестве источника энергии. Он до сих пор важен, но его значение постепенно нивелируется. Та же Германия в ноябре закрыла свою последнюю угольную шахту. Ресурс теперь импортируют из других стран, включая Россию, США, Колумбию и другие страны. Количество ТЭС, которых сейчас в Германии 120, постепенно тоже будет снижаться.

Страна строит все больше ветроэлектростанций. В прошлом году объем электричества, который вырабатывается при помощи ветра, увеличился на 5,4%. В этом году прирост будет еще более значительным, во всяком случае, так считают аналитики. Фактически, в 2019 году ветер займет вторую по значимости позицию в качестве источника электричества. Первую пока еще занимает каменный уголь.

По мнению некоторых экспертов, успехи страны в плане внедрения возобновляемой энергетики во многом обусловлены благоприятными погодными условиями, включая конфигурацию розы ветров. И действительно в прошлом году ветры в Германии были более сильными, чем обычно. С другой стороны, год был жарким, а это значит, что объем энергии, генерируемой на ГЭС, снизился. Но зато увеличилось количество электричества, вырабатываемого солнечными энергостанциями.

По-прежнему в стране работают ТЭС на природном газе, а также АЭС. От последних планируют избавиться к 2022 году (во Франции, еще одной развитой европейской стране, АЭС уделяют много внимания и не планируют избавляться от этого источника).

Кроме того, в Германии занимаются и другими «зелеными» проектами. Например, в прошлом году здесь запустили первый в мире поезд, работающий на водороде. Другие европейские страны тоже стараются снизить значение горючих ископаемых в энергетической сфере. Например, Португалии в марте прошлого года удалось произвести «зеленой» энергии больше, чем требовалось всей стране. За год эта ситуация повторялась несколько раз — в течение нескольких дней страна получала из возобновляемых источников больше энергии, чем даже требовалось.

Аналогично, в Великобритании планируют постепенно отходить от каменного угля в качестве основного источника электричества. На протяжении двух лет страна делает значительные успехи в этом направлении. Здесь также отмечены дни, когда возобновляемой энергии генерируется столько, сколько требуется промышленности и домохозяйствам.