Глава комитета по водному хозяйству российского правительства Крыма Игорь Вайль заявил, что «проблем в населенных пунктах с подачей воды не будет, их не было и в 2018 году, а в 2019 году тот водный ресурс, который необходим, у нас есть».

Свою уверенность в стопроцентном обеспечении полуострова водой глава Государственного комитета по водному хозяйству Крыма Игорь Вайль подкрепляет цифрами о наполняемости крымских водохранилищ. По его информации, в запасах имеются 167 миллионов кубометров воды, что составляет порядка 70% от полного объема водохранилищ.

Те осадки, которые были в декабре и январе, пополнили наши водохранилища, которые на сегодняшний день заполнены на 70-72% в зависимости от региона, и сегодня никаких вопросов по обеспечению водным ресурсом населенных пунктов Республики Крым нет, –​ уточнил он.

Однако данные крымских гидрологов не совпадают с информацией чиновника. По информации начальника отдела гидрологии Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Охременко, заполняемость крымских водохранилищ естественного стока составила только 55% (165,1 миллион кубометров).
При примерно одинаковых цифрах наполняемости водохранилищ в 165-167 миллионов кубометров мы имеем разные объемы заполнения, которые варьируются в пределах от 55% до 70%. Или же спикеры оперируют разными данными о вместимости самих водохранилищ естественного стока.

Однако, согласно отчетам российского Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, объем водохранилищ естественного стока составляет 188,4 миллиона кубометров, а совокупная вместимость всех водохранилищ полуострова – 335 миллионов кубометров.

В своем выступлении Охременко также отметила, что наполняемость водохранилищ в Крыму в минувшем году оказалась в 2 раза меньше уровня 2017 года из-за малоснежной зимы и отсутствия осадков. В итоге средний объем наполнения водохранилищ составил от 30% до 38%.

При этом максимально заполненным в конце декабря оказалось Загорское водохранилище – 20,1 миллионов кубометров воды (71%). А вот в Межгорном заполняемость составила только 3% – 1,4 миллиона кубометров. Не менее печальная ситуация с Тайганским водохранилищем, в которое попало только 1,3 миллиона кубометров воды при его объеме в почти 14 миллионов кубометров.

Но даже минимум воды в изрядно обмелевшем за последние годы Тайганском водохранилище не мешает российской власти Крыма запускать проект по переброске его вод на север Крыма.

Принято решение о строительстве водоводов по переброске воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ, –​ сообщил российский министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта.

Возможно, что ситуацию с водой улучшат обильные осадки в начале нынешнего января. По информации крымских метеорологов, только за 11-12 января в некоторых районах Крыма выпали две месячные нормы осадков. По словам Вайля, таяние снегов даст Крыму не менее 40 миллионов кубометров воды, что в итоге составит 207 миллионов кубометров или 62% суммарного объема крымских водохранилищ.

Сложности Крыму с водой обещают и крымские специалисты. По информации ведущего технолога по канализационным очистным сооружениям «ГУП «Вода Крыма»​ Анатолия Копачевского, в 2019 году заканчивается семилетний цикл периода с благоприятным количеством осадков, что существенно сократит наполняемость крымских водохранилищ естественного стока. По прогнозу эксперта, в 2019 году уровень дефицита воды будет примерно таким же, что и в самом засушливом за последние тридцать лет 1994 году.