Инвесторы построят на участке новой трассы «Таврида» от Керчи до Симферополя четыре многофункциональные зоны (МФЗ) и пять автозаправочных станций общей стоимостью 2,5 млрд рублей.

Строительство завершится в течение 1,5-2,5 лет, сообщила ТАСС министр экономического развития Крыма Людмила Бланк.

Первую очередь трассы «Таврида» — двухполосный участок от Симферополя до Керчи протяженностью 190 км — открыли для транспорта 31 декабря 2018 года. На нем пока нет новых АЗС и многофункциональных зон. А на участке длиной в 70 км АЗС нет вообще.

Инвесторы на создание и эксплуатации девяти объектов придорожной инфраструктуры трассы «Таврида» были выбраны на конкурсе в декабре 2018 года. Ими стали крымские компании ООО «МФК «Тавриды», ООО «Фирма «ТЭС», ООО «Барвинок» (группа компаний «Атан»). Каждый из объектов инфраструктуры разместится по обеим сторонам трассы и будет выполнен в современном архитектурном стиле.

У всех инвесторов сумма предполагаемых инвестиций отличается в зависимости от планировочных решений объектов, выбранных материалов. Стоимость реализации проекта по созданию АЗС начинается от 180 млн рублей, а предельная стоимость реализации проекта МФЗ — 600 млн рублей. Общая сумма инвестиций, заявленная инвесторами в конкурсных проектах, составляет 2,5 млрд рублей, — сообщила Бланк и добавила, что на объектах планируется создать 588 рабочих мест.

По ее словам, на каждой АЗС будет магазин, кафетерий, стоянки для легкового, грузового транспорта и пассажирских автобусов, СТО с мойкой, зарядная станция для электромобилей, зона отдыха, информационный туристический электронный терминал и банкоматы.

На территории МФЗ, кроме автозаправок и всей сопутствующей инфраструктуры, разместятся кафе или ресторан, гостиница, а также торговые места для реализации местной продукции и сувениров.

Справка: Трасса «Таврида» — четырехполосная автодорога первой технической категории, которая должна стать основой развития новой транспортной системы Крыма. Изначально строительство было разделено на семь участков, шесть из которых пройдут по Крыму, еще один — по территории города Севастополь. Генподрядчиком строительства этих участков была назначена компания «ВАД». В 2018 году в федеральную целевую программу (ФЦП) развития Крыма был включен еще один участок «Тавриды» на территории Севастополя протяженностью 6,2 км, контракт на его проектирование также заключен с фирмой «ВАД».

Ввод в эксплуатацию семи участков трассы (около 250 км) запланирован на декабрь 2020 года. Стоимость их строительства составляет 149,3 млрд рублей, которые предусмотрены ФЦП. Восьмой участок может быть запущен на год позже остальных.