Федеральная таможенная служба России предложила расширить продовольственное эмбарго. Под запрет могут попасть импортные консервы из мяса и рыбы, яйца, баранина и козлятина, оливки, соки и джемы, а также ввоз живых животных, сообщает РБК со ссылкой на копию письма, которое таможня направила в Минсельхоз Росси.

Исполняющий обязанности руководителя ФТС Руслан Давыдов не подтвердил и не опроверг РБК эту информацию. Зато о планах на расширение продовольственного эмбарго знает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Он сообщил изданию, что готовит отзыв на эту инициативу.

Минсельхоз получил предложение ФТС, и сейчас оно находится на рассмотрении.

Обращаем внимание, что решения о введении нашей страной ограничительных мер в отношении других государств утверждаются постановлениями правительства России и указами президента России, — отметили в ведомстве.

По словам Новикова, таможенники предложили запретить к ввозу пищевые добавки и концентрированные основы, которые входят в безалкогольные напитки, производимые в России. Замены им не будет, поэтому в стране вырастет количество импортных напитков и упадет уровень производства.