На днях социальные сети взорвала волна возмущения. Люди высказывали недовольство тем, что в районе районе кинотеатра IMAX на площади Советской установили забор для проведения строительных работ.

В интервью сайту «Ялта 24» директор ООО «Скай Плаза» Виктор Лушников подтвердил, что в районе кинотеатра проводятся работы по переносу канализации, которая устарела и периодически прорывает, затапливая площадь Советскую и фонтан сточными водами.

Мы еще в 2017 году подготовили проект по перекладке канализации и ливневки, который согласовали и выдали технические условия ДЭУ, водоканал и другие ответственные службы города. Однако подрядчик запросил слишком большую сумму за свою работу, и нам пришлось остановиться. Сейчас мы подписали договор с другим подрядчиком и уверены, что до 15-го марта канализацию мы переложим, — прокомментировал Лушников.

Также он сообщил Ялте-24, что рядом со зданием кинотеатра IMAX начнется строительство двух кинозалов.

У нас имеется декларация на разрешенное строительство. Согласно действующего законодательства, я обязан уведомить администрацию города о начале работ. Я уведомил администрацию города о том, что я получил разрешение на строительство и начинаю пристройку двух кинозалов к кинотеатру. По высоте они будут вровень с существующим зданием, — отметил Виктор Лушников.

По его информации, до конца мая строители выгонят бетонную коробку, затем, учитывая запрет в Ялте на летнее строительство, до осени будет сделан перерыв.

Осенью строительство продолжим и до конца года мы закончим эти работы. Сейчас в Ялте остался единственный кинотеатр, и его площадей не хватает, чтобы вместить всех желающих, — проинформировал Виктор Лушников.

Однако в администрации Ялты эти идеи собственника ООО «Скай Плаза» не разделяют.

Наша позиция по этому вопросу принципиальная – мы этого сделать не дадим. Уже в ближайшее время выйдем в суд с мерами обеспечения иска — запретить на этом участке какие-либо строительные работы», — заверил глава администрации Ялты Алексей Челпанов и сообщил, что в субботу по этому вопросу в Ялте уже состоялось выездное совещание с участием вице-премьера Крыма Евгения Кабанова и начальника Службы государственного строительного надзора Республики Дмитрия Буравлева.

Вместе с тем, по его словам, приезда специалистов профильных служб Крыма ожидают в Ялте и завтра, после чего будет направлена претензия собственнику объекта.

Алексей Челпанов напомнил, что история передачи центральной площади города – Советской — в руки частной организации берет своё начало еще в 2000-х, когда, по его информации, каким-то образом в аренду на 49 лет была передана большая территория, в границы которой вошли и скверы, и дороги.

Был такой этап, когда на площади Советской планировали возвести многоэтажку. И на тот момент, чтобы не дать там развернуть строительство, территорию в центре города отдали в аренду ООО «Скай Плаза, — пояснил глава ялтинской администрации и отметил, что тогда эта фирма выступила как «положительный герой», но сейчас, когда есть необходимость наведения порядка в центре Ялты, «Скай Плаза» не желает возвращать площадь в собственность муниципалитета.

Именно поэтому, подчеркнул Челпанов, администрация обратилась в суд с требованием расторгнуть договор аренды. «Судебный процесс ведется уже три месяца», — уточнил он и перечислил требования городских властей в этом вопросе: «Площадь Советская, дороги, по которым ездят машины, скверы, зеленые зоны — все это должно быть возвращено в муниципальную собственность. Основания для такого иска у нас есть: невыполнение условий договора аренды».

Глава администрации пообещал, что ялтинские власти твердо намерены идти до конца и выиграть суд, и, понимая это, фирма «Скай Плаза» начала опережать события – возвела забор и пытается быстро начать строительные работы, пока идут суды.

По факту, установив забор в зеленой зоне, она захватила и соседний земельный участок, где не могла начинать строительные работы», — заверил Алексей Челпанов и еще раз обратил внимание на то, что все, что касается строительства в центральных частях города – «это негосударственный подход, и этого, по его мнению, категорически делать нельзя.