Согласно документу, который председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал 22 февраля, объединение «Массандра» будет передано от Управления делами президента РФ в государственную собственность Республики Крым. Это распоряжение опубликовано в понедельник на официальном портале правовой информации.

Принять предложение Управления делами президента Российской Федерации о передаче в государственную собственность Республики Крым федерального государственного унитарного предприятия «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами президента Российской Федерации как имущественного комплекса, — говорится в документе.

Комментируя решение правительства России, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что крупнейшее винодельческое предприятие Крыма «Массандра» в будущем может быть продано в частную собственность.

Этот вопрос будет рассматриваться как вопрос приватизации и никакого государственного управления в этом плане не предусматривается. Нужно иметь в виду, что конкуренция в этой сфере высока, потребность в инвестициях очень большая. За все украинские годы нахождения предприятия в государственной собственности никаких инвестиций не было, предприятие требует модернизации. Поэтому абсолютно убежден, что решением профильного комитета (парламента Крыма) будет принято решение о включении предприятия в план приватизации, – сообщил Константинов.

По его словам, вопрос возможной приватизации «Массандры» будет приниматься на уровне министерства имущественных и земельных отношений республики и парламентского комитета.

Это будет решение с профильным министерством, с желающими, кто в нынешних условиях согласится инвестировать в крымское предприятие. Это все вопросы предстоящей работы, – добавил Константинов.

Спикер крымского парламента при этом не назвал возможную сумму, за которую может быть продано винодельческое предприятие.

Это один из самых серьезных активов в нашей республике, поэтому оценку должны провести специалисты. Все будет произведено на высоком профессиональном уровне, – подчеркнул спикер.

Справка

После воссоединения Крыма с Россией предприятие «Массандра» было национализировано решением Госсовета Крыма. Постановлением Совмина 21 октября 2014 года государственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», включая имущество госпредприятий «Ливадия» (кроме 12,32 га виноградников в селе Оползневое), «Гурзуф», «Таврида», «Алушта», «Малореченское», «Морское», «Судак», «Приветное» передан в состав Федерального государственного унитарного предприятия «Производственно-аграрное объединение «Массандра» управления делами президента РФ.