Заместитель председателя Государственного комитета по ценам и тарифам РК Вячеслав Мартынов сообщил, что в 10-ти из 12-ти регионов Крыма планируется поднять тариф на проезд в общественном транспорте.

В Алуште, Джанкое, Керчи, Симферополе, Феодосии, Ялте и Евпатории предлагается поднять тариф с 13 рублей до 17 рублей. В городе Саки и Судаке — с 11 рублей до 15 рублей, в Бахчисарае — с 12 рублей до 15 рублей, — сказал Мартынов, передает КИА.

По его словам, в Красноперекопске и Черноморском тарифы останется на прежнем уровне, 14 рублей и 15 рублей, соответственно.

Мартынов также перечислил основные составляющие увеличения экономически обоснованного тарифа. В частности, это заработная плата в размере 25 800 рублей, согласно прогнозу социально-экономического развития РК на 2018-2020 гг.

Это также цена дизельного топлива — 50,68 рублей за литр, когда в тарифе 2016 года было 36,40 рублей за литр, рост на 39,2%. Необходимость установки тахографов с картами водителя на каждое транспортное средство, обновление подвижного состава в размере 20% от общего количества транспортных средств, подлежащих обновлению с учётом «доступной среды» и другое, — сказал Мартынов.

В то же время, министр транспорта Крыма Сергей Карпов отметил, что раз тариф экономически обоснован, то сами перевозчики должны неукоснительно соблюдать взятые на себя обязательства.

В том числе по соблюдению расписания, количеству подвижного состава на маршруте и т.д. Но мы зачастую сталкиваемся с различными нарушениями. Поэтому никакая экономическая ситуация не является для перевозчика основанием не соблюдать взятые на себя обязательства, — сказал Карпов.